ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон признал, что использовал в Ираке белый фосфор

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 10:52
0
62

Официальные представители американского оборонного ведомства во вторник, 15 ноября, признали использование боеприпасов с белым фосфором против людей во время штурма иракского Фаллуджа в ходе операции "Ярость призрака", которая проводилась в минувшем году.

Долгое время США отрицали эти факты. В декабре американское правительство официально назвало подобные сообщения "распространенным мифом".

Однако на минувшей неделе по итальянскому телеканалу RAI был показан документальный фильм о штурме иракского города Фаллуджа.

Лента "Фаллуджа – скрытая резня" дает неопровержимое, по мнению его авторов, свидетельство того, что зажигательные бомбы, известные как Mark 77, усовершенствованная форма напалма, применявшегося войсками США во Вьетнаме, применялись и в Фаллудже.

Фосфорные снаряды не являются запрещенными, американские войска ранее сообщали, что используют их в осветительных целях.

Демонстранты осыпают себя мукой во время акции протеста перед посольством США в Риме (АР)
 
Но после появления документальных кадров Пентагону пришлось пересмотреть эту позицию. Военные США признали, что фосфорные бомбы и снаряды использовались не только для освещения, но и для поражения живой силы.

В то же время, Пентагон категорически опроверг информацию итальянского телевидения, которое сообщило об использовании этого крайне огнеопасного вещества против мирных жителей иракского города.

Во вторник подполковник Барри Винэйбл сообщил, что в Фаллудже белый фосфор в основном использовался для обозначения целей. И лишь изредка в качестве "оружия зажигательного действия" для уничтожении боевиков, находящихся в укрытиях.

"Против мирных жителей его не применяли", - настаивает Винэйбл.

Он также пояснил, что применение артиллерией снарядов на основе белого фосфора в современных условиях не является большой редкостью. По его словам, эти боеприпасы не запрещены к использованию никакими конвенциями.

Однако интервью и фото, сделанные итальянскими журналистами, ставят под сомнение и последнее утверждение, говорят обозреватели.

Так, бывший американский солдат, воевавший в Фаллудже, заявил корреспонденту: "Я слышал приказ соблюдать осторожность, так как против Фаллуджи собираются применить белый фосфор. Фосфор сжигает тело, он растворяет плоть до кости. Я видел обожженные тела женщин и детей. Фосфор взрывается и образует облако. Всему в радиусе 150 метров – конец".

Фотографии на сайте телеканала наглядно продемонстрировано то, о чем говорит бывший солдат. На десятках качественных цветных фотографий, сделанных с близкого расстояния и предоставленных Исследовательским центром прав человека в Фаллудже, видны тела жителей города, чья одежда осталась нетронутой, но кожа растворилась или изувечена в результате обстрела снарядами.

Биолог из Фаллуджи Мохамед Тарек, давший интервью для фильма, говорит: "На город пролился огненный дождь, люди, пораженные этим разноцветным веществом, начали гореть. Мы находили погибших с необычными ранениями: тела обгорели, а одежда осталась нетронутой".

После демонстрации фильма по Италии прокатилась волна демонстраций. Наиболее многочисленная из них прошла в понедельник перед посольством США в Риме.

Белый фосфор

Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма.

Белый фосфор также применяется в качестве дымообразующего и зажигательного вещества, энергично окисляется при соприкосновении с воздухом и самовоспламеняется на воздухе. При горении образуется фосфорный ангидрид (P2O5), который с влагой воздуха образует белый дым из мельчайших капелек фосфорных кислот. При горении белого фосфора развивается температура около 100 градусов С. Плотность белого фосфора 1,828 г/см3, температура плавления - 44,14 градусов С.

При разбрызгивании раствора, состоящего из 20 весовых частей фосфора и 1 весовой части сероуглерода, последний быстро испаряется, а остающийся в мелкораздробленном состоянии фосфор загорается и поджигает все горючие предметы, на которые он попал.

Характерный признак фосфорных ожогов - своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны).

 
По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях