ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Швейцарии арестованы картины российского музея на $1 миллиард

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 11:04
0
8

Швейцарские власти в среду, 16 ноября, арестовали картины российского музея изобразительных искусств имени Пушкина, находившиеся в этой стране на выставке.

Картины, страховая стоимость которых оценивается в 1 миллиард долларов, были арестованы по ордеру, выданному в одном из южных кантонов страны. При этом сообщается, что в этом деле фигурирует компания Noga, которая уже много лет добивается от России денежной компенсации.

В Швейцарии информацию о задержании российских картин пока никак не комментируют.

В числе арестованных работ полотна таких мастеров, как Пикассо, Ван Гог, Гоген, Матисс, Эдуард Мане, Клод Моне, Поль Сезанн и других - всего более 50 полотен.

Факт задержания картин подтвердила директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. "Как художественные произведения могут стать заложниками каких бы то ни было комбинаций – политических, экономических и других?" - заявила директор.

Российские дипломаты в Швейцарии предпринимают все необходимые усилия для разблокирования ситуации вокруг ареста картин. "Мы внимательно следим за развитием ситуации", - заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский.

По последним данным, ситуация вокруг выставки нормализуется. Неназванный источник в Женеве сообщил корреспонденту РИА Новости, что "арест как таковой снят, ситуация разблокирована".

Однако картины из собрания музея имени Пушкина пока не могут покинуть Швейцарию.

Источник агентства сообщил, что "арест как таковой снят, ситуация разблокирована", однако, уточнил он, только "на этапе, касающемся Noga".

"Полностью разрешение на вывоз этих картин еще не получено. Они (картины) загружены, но выехать пока не могут", - сказал он.

В свою очередь Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры, заверил, что применительно к выставке действуют "гарантии защиты от претензий третьих лиц", поэтому картины вернутся в Россию без последствий.

На ближайшие часы назначено некое "судебное разбирательство" по поводу картин из музея имени Пушкина.

В 1991 году швейцарская фирма Noga заключила соглашение с российским правительством, обязавшись поставлять Москве потребительские товары, а взамен получать нефть и нефтепродукты. В 1993 году правительство Виктора Черномырдина отказалось отгружать нефть и разорвало контракт.

В ответ швейцарцы выставили счет на 25 миллионов долларов, которые якобы не были оплачены Россией.

Стокгольмский арбитражный суд, куда фирма подала в 1994 году иск против российского правительства, встал на сторону истца и подтвердил задолженность России.

Спустя 11 лет Noga вдобавок требует выплатить еще и штрафы за просроченные выплаты в размере 70 миллионов долларов. А поскольку деньги Москва не выплачивает, представители Noga пытаются арестовывать собственность российского государства в разных странах Европы.

В России утверждают, что все претензии Noga необоснованны.

В 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские военные самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. По этой причине Россия уже несколько лет не принимает участие в авиасалоне в Ле Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях