ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США пойманы китайские шпионы

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 11:50
0
10

В США 4 китайцам предъявлены обвинения в хищении секретных документов, касающихся военно-морских вооружений.

Во вторник, 15 ноября, по решению коллегии присяжных американцу китайского происхождения Чи Маку, его брату Тай Ван Маку, а также их женам были предъявлены обвинения в шпионаже.

Все четверо подозреваемых были задержаны 28 октября 2005 года.

По данным ФБР, 65-летний инженер Чи Мак работал в компании Power Paragon, в подразделении, разрабатывающем двигатели военных кораблей по заказу Пентагона, и имел доступ к секретным документам. Мак и его жена, утверждает ФБР, скопировали часть секретной информации.

Диски, содержащие информацию о секретном военном проекте, были переданы брату Чи Мака – Тай Ван Маку, который со своей женой собирался 28 октября переправить их в Гонконг. Они были арестованы ФБР в аэропорту Лос-Анджелеса перед посадкой на самолет. Чи Мака и его жену задержали в тот же день в их доме в Калифорнии.

Чи Мак и его жена являются гражданами США, а его брат с супругой - граждане КНР, имеющие постоянный вид на жительство в Соединенных Штатах.

В обвинении, предъявленном выходцам из Китая во вторник, не указывается, какую именно секретную информацию они пытались передать в КНР. Однако представители Пентагона заявили, что речь идет о документах, касающихся эсминца DDX, называемого "эсминцем будущего".

В 42-страничном отчете ФБР сообщается, что во время обыска у семьи Маков были обнаружены два письма на китайском языке, в которых Чи Мака просят добыть информацию о торпедах подводных лодок, электромагнитных пушках, системах раннего обнаружения ракет и защиты от ядерных боеголовок.

Ранее сообщалось, что власти США серьезно озабочены активизацией в последние годы на территории страны агентов китайской разведки. В ФБР полагают, что основной интерес для Китая представляют американские компьютерные технологии, а также комплектующие к компьютерным системам, которые могут быть использованы в военной промышленности.

"Китай пытается сейчас нарастить свою военную мощь с тем, чтобы она была сопоставима с американской, и ради этого они шпионят", - заявил тогда сотрудник ФБР.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях