ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик сказал последнее слово в суде. Родственники жертв назвали процесс "адом"

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 16:30
0
71
Брейвик сказал последнее слово в суде. Родственники жертв назвали процесс  адом
Фото: Reuters
Брейвик попросил суд оправдать его

Норвежский террорист Андерс Брейвик выступил с последним словом в ходе процесса в Осло, попросив суд его оправдать. Родственники жертв отказались слушать Брейвика и сообща покинули зал суда.

По данным AFP, в своем последнем слове террорист попросил суд оправдать его, мотивируя свою позицию тем, что его целью была защита родины.

Около 30 человек не стали слушать выступление Брейвика, покинув зал суда. Бойкот выступления ультраправого террориста группа родственников его жертв запланировала заранее.

Назвав свои действия "демонстрацией отвращения" по отношению к подсудимому, один из покинувших зал сказал, что считает речи Брейвика "чушью". По его мнению, Брейвик "не сделал ничего, чтобы пролить свет на случившееся".

"Сидеть на протяжении десяти недель в одном помещении с человеком, убившим твоего ребенка - самый настоящий ад. Однако этот ад того стоил, если можно так сказать", - рассказал мужчина журналистам издания Dagbladet.

Судебное заседание, состоявшееся сегодня, стало последним на процессе над Брейвиком, обвиняемым в убийстве 77 человек в результате двойного теракта в Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 года.

Накануне гособвинение потребовало приговорить террориста к лечению в психиатрической больнице. Прокурор Свейн Холден заявил о существующих среди представителей обвинения сомнениях в психическом здоровье Брейвика, призвав при этом суд поместить "стрелка" под принудительный надзор психиатров, а не в обычную тюрьму. Холден выразил уверенность в "меньшем зле" от помещения здорового человека в психиатрическое учреждение, нежели от тюремного заключения больного.

В свою очередь, защита сегодня попросила признать подсудимого вменяемым, так как он готов взять на себя ответственность за содеянное и понести наказание.

Блоги:  Идеальный террорист. Блог Виталия Трушина на Корреспондент.net

Если Брейвика признают сумасшедшим, ему грозит бессрочное лечение. В противном случае он может провести в заключении максимум 21 год. Впрочем, как отметил прокурор, если по истечению срока Брейвика признают опасным, его срок могут продлить на неопределенное время.

Закрывая последнее заседание, судья назначил дату вынесения вердикта на 24 августа.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: ТерроризмсудИзобретательНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях