ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

В США из-за языка фарси не продали iPad

BBC Україна, 22 июня 2012, 17:06
0
17
В США из-за языка фарси не продали iPad
Фото: Reuters
В Apple извинились перед американкой иранского происхождения

Продавец фирменного магазина Apple в американском штате Джорджия отказался продавать планшет iPad 19-летней американке иранского происхождения, услышав, что она говорит на языке фарси.

Сахар Сабет рассказала Би-Би-Си, что зашла в магазин Apple со своим дядей, который приехал к ней в гости из Ирана.

Услышав, как Сахар беседует с родственником на фарси, продавец спросил, что это за язык. Получив ответ, он заявил, что не будет продавать ей iPad, мотивируя это "не очень хорошими отношениями США и Ирана".

По словам Сахар, другие сотрудники магазина поддержали коллегу и даже предъявили девушке документ, в котором говорится о полном эмбарго США против Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии, то есть "продукты Apple не могут быть экспортированы в указанные страны без предварительного разрешения правительства США".

Сахар Сабет родилась в США, а следовательно является полноправной гражданкой Америки. Тем не менее, она не забывает родной язык фарси, на котором дома до сих пор разговаривает ее отец.

"Они не спросили меня, являюсь ли я гражданкой США", - цитирует девушку журналист Би-Би-Си Сэм Фарзанех.

В службе обслуживания клиентов Apple, куда Сахар Сабет позвонила сразу после инцидента, перед девушкой извинились и порекомендовали купить планшет в интернете.

Джамал Абди, спикер правозащитного Национального совета американцев иранского происхождения, заявил, что этот случай лишь иллюстрирует популярную тенденцию, когда санкции против Ирана "попадают не в тех людей".

По словам представителя Министерства финансов США Джона Салливана, американские санкции против Ирана не должны никоим образом ограничивать продажу продукции иранцам, проживающим в США.

"Нет ни одного закона в США, который запрещал бы Apple или любой другой компании продавать товары в США любому, кто планирует использовать этот товар на территории страны, включая носителей иранского или персидского языка", - заявил он.

Поскольку Сахар Сабет не дала продавцу основания полагать, что она отправит купленный Apple в Иран, продавец не имел оснований отказывать ей в покупке, пояснил Фархад Алави, юрист, специализирующийся на вопросах международной торговли.

В четверг, 21 июня, более десяти активистов пришли в магазин Apple в Нью-Йорке с требованием, чтобы компания прекратила ущемлять иранских покупателей и американцев иранского происхождения.

Этот инцидент вызвал бурную реакцию и среди блоггеров. В частности, в интернете начали появляться карикатуры на эту тему.

Например, на одном из них изображено яблоко с рогами и хвостом, как у дьявола. На другом - гнилое яблоко. На обоих рисунках написано: "Позор расистскому Apple (англ. яблоко)". Многие блоггеры также призывают объявить забастовку компании Apple.

Источник: ВВС Україна
По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: СШАИранApple
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях