ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погромы во Франции стихают

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 12:49
0
8

В ночь на среду, 16 ноября, во Франции продолжились ночные беспорядки в отдельных кварталах крупных городов страны, однако их интенсивность снижается.

Всего за 20-ю ночь погромов были сожжены 159 автомобилей, а также задержаны 44 человека.

Эти данные сравнимы с теми, которые были отмечены накануне. Так, в ночь на вторник в ходе беспорядков сгорели 162 автомашины и были задержаны 42 человека. В то же время ночь на понедельник масштаб насилия был гораздо выше: 284 сожженных автомашин и 115 задержанных.

В полиции отмечают, что впервые за почти три недели без инцидентов прошла ночь в двух департаментах в пригородах Парижа - О-де-Сен и Валь-де-Марн.

Обозреватели отмечают, на бунтовщиков, скорее всего, повлияло заявление президента Франции Жака Ширака, который вечером в понедельник выступил с телевизионным обращением к нации. Французский лидер заявил, что власти будут жестко пресекать все попытки спровоцировать насилие.

Обозреватели связывают спад напряженности во Франции с обращением к нации президента Жака Ширака (АР)
 
"Мы ответим на эти события твердостью, справедливостью и верой в ценности Франции", - заявил тогда Ширак. Президент отметил, что главным приоритетом по-прежнему является восстановление общественного порядка.

Ширак признал, что последние события отчасти являются следствием проблем, присущих французскому обществу. Речь идет, в частности, о дискриминации отдельных слоев населения, что проявляется в невозможности для большинства иммигрантов из Африки найти работу.

Для решения этой проблемы президент пообещал создать "добровольную оперативную группу", которая, занимаясь "поддержкой и подготовкой" безработной молодежи, поможет ей трудоустроиться.

Во вторник вечером нижняя палата парламента Франции одобрила представленный правительством законопроект о продлении чрезвычайных полномочий еще на три месяца в целях положить конец многодневным беспорядкам.

Эти полномочия позволяют местным властям вводить такие меры безопасности как комендантский час, запрет на публичные собрания, а также проводить обыски в домах.

В среду законопроект должен быть одобрен верхней палатой парламента.

Гражданская война

Волнения и беспорядки начались почти три недели назад после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков 15-ти и 17-ти лет арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения. Представители правоохранительных органов отрицают, что пытались задержать молодых людей. Эту позицию занял и глава французского МВД Николя Саркози.

После первых бунтов Саркози назвал вандалов "подонками", что, как полагают некоторые наблюдатели, лишь накалило и без того взрывоопасную ситуацию. Добавили масла в огонь и сообщения о том, что брошенная полицейским во время подавления беспорядков граната со слезоточивым газом попала в одну из мечетей.

География погромов постепенно расширилась. Так столкновения фиксировались уже не только в пригородах Парижа, но и в других городах Франции. На пике погромов насилие охватило огромную территорию - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Беспорядки были также отмечены в Орлеане, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, поступали сообщения о погромах в соседних с Францией Бельгии, Германии, Нидерландах, Греции и Италии.

За время беспорядков во Франции сожжено около более 8 тысяч 400 автомобилей, десятки автобусов. От действий погромщиков пострадали десятки общественных и частных зданий, в том числе школы, детские сады, мэрии, магазины, склады, рестораны и т.д. Даже приблизительная оценка причиненного бунтовщиками ущерба пока неизвестна.

В результате беспорядков один человек погиб, десятки, в том числе полицейские и пожарные, получили ранения.

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны около 2 тысячи человек, из которых примерно половина были затем отпущены за недостаточностью улик. Самому юному задержанному всего 10 лет.

На многих бунтовщиков заведены уголовные дела, а чуть более 100 человек по ускоренной процедуре судопроизводства, предусмотренной для подобных случаев, уже приговорены к заключению на срок от одного месяца до одного года.

По предварительным данным, беспорядки и погромы во Франции обойдутся местным страховым компаниям как минимум в 200 миллионов евро.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях