ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш посоветовал Китаю не бояться демократии

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 12:58
0
7

Президент США Джордж Буш призвал руководство Китая предоставить больше свобод населению страны.

Глава Белого дома, который совершает поездку по странам Азии и Дальнего Востока, заявил в среду, 16 ноября, в Киото, что китайские лидеры не должны бояться свободного общества.

Во время предстоящего визита в Китай президент США собирается сказать китайскому руководству, что свободное общество соответствует интересам КНР и что распространение демократии благотворно скажется в целом на регионе.

В частности, Буш подчеркнул важность свободы вероисповедания и отметил, что Китаю нужно изменить свою позицию в этой области.

Во время посещения буддистского храма в Киото, Буш привел в пример Тайвань в качестве успешно развивающегося демократического государства. На Тайване, по словам Буша, поняли, что политические и экономические свободы не могут обойтись друг без друга.

Высокопоставленный член администрации президента США отметил, что Джордж Буш не собирается "читать лекции" Китаю.

Однако от того, как китайское руководство отреагирует на заявление Буша, во многом будет зависеть успех его визита в Китай, который состоится на этой неделе, отмечают обозреватели.

Ранее Джордж Буш провел переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Буш поблагодарил японского премьера за поддержку, оказываемую Японией проводимым с участием США операциям в Афганистане и Ираке. Он также пообещал поддержать усилия Японии, которая стремится стать постоянным членом Совета Безопасности ООН.

В ходе своей поездки Джордж Буш также посетит Южную Корею и Монголию

В южнокорейском городе глава Белого дома встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

В контексте этой встречи глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс обсудили в Пусане ряд вопросов российско-американских отношений в рамках саммита АТЭС 18-19 ноября, отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в среду, обсуждались также актуальные аспекты международной обстановки и взаимодействия России и США в региональных делах, включая урегулирование в Ираке и на Ближнем Востоке, а также в области нераспространения ядерного вооружения.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях