ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Парагвая подчиняется решению сената о своей отставке

Корреспондент.net, 23 июня 2012, 04:39
0
10
Президент Парагвая подчиняется решению сената о своей отставке
Фото: Reuters
Луго заявил, что решение парламента "ранило не только его, но и демократию в стране"

Президент Парагвая Фернандо Луго подчиняется решению парламента страны, отправившего главу государства в отставку в связи с неподобающим исполнением им своих обязанностей.

"Я подчиняюсь этому решению и готов отвечать за свои действия как бывший глава государства", - приводит слова Луго в пятницу канал ForoTV.

Экс-президент заявил, что решение парламента "ранило не только его, но и демократию в стране". Луго подчеркнул, что никогда не служил интересам мафии или торговли наркотиками, а лишь народа Парагвая. Закончил он свое выступление кличем "Да здравствует Парагвай!"

В соответствии с итогами голосования в пятницу в парагвайском сенате было принято решение об импичменте Луго по обвинению в неподобающем исполнении своих обязанностей. За это решение проголосовали 39 сенаторов, против - 4. Два сенатора не присутствовали на заседании.

Причиной для рассмотрения вопроса о неподобающем исполнении обязанностей главой государства стала гибель 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян на минувшей неделе. Ранее нижняя палата парламента уже проголосовала подавляющим большинством голосов за отстранение президента от исполнения обязанностей.

По сообщениям из Асунсьона, сразу после оглашения решения сената в городе начались беспорядки, организованные сторонниками Луго. Полиция начала применять водометы и резиновые пули для разгона митингующих. Сейчас на улицах города по-прежнему много людей, которые стоят с различными плакатами в руках и ведут себя в целом мирно.

Полномочия главы государства временно переходят к вице-президенту Федерико Франко до момента проведения всеобщих выборов в апреле 2013 года.

Луго, которому сейчас 61 год, стал президентом Парагвая в 2008 году. До ухода в политику он в течение 10 лет был епископом в одном из самых бедных департаментов Парагвая Сан-Педро. В декабре 2006 года он публично отказался от сана, чтобы иметь возможность заниматься политикой. Однако Ватикан официально принял его отставку лишь за две недели до его вступления в должность президента. Папа Римский Бенедикт XVI согласился на переход Луго из духовенства в миряне со всеми каноническими последствиями такого акта как отказ от обетов нестяжания, послушания и целомудрия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Импичмент ПрезидентаПарагвай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях