ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лидеры стран Латинской Америки критикуют Парагвай

Русская служба Би-би-си, 24 июня 2012, 06:56
0
32
Лидеры стран Латинской Америки критикуют Парагвай
Фото: АР

Президенты стран Латинской Америки резко отреагировали на решение конгресса Парагвая объявить импичмент президенту Луго после окончившихся жертвами земельных протестов. Аргентина отозвала посла, а Эквадор заявил, что не признает другого президента.

Президенты стран Латинской Америки резко отреагировали на решение конгресса Парагвая объявить импичмент президенту Фернандо Луго после окончившихся жертвами земельных протестов.

Среди прочих свое мнение о сомнительной легитимности проведенной процедуры высказали президенты Эквадора, Венесуэлы и Аргентины.

Бывший вице-президент Парагвая Федерико Франко, вступивший в должность президента после отставки Луго, отрицает обвинения в том, что в стране произошел государственный переворот.

На своей первой пресс-конференции в новом качестве Франко заявил, что никакого отступления от демократических принципов не было.

В пятницу верхняя палата конгресса проголосовала за импичмент: это решение поддержали 39 сенаторов против 4.

Сенаторы и депутаты сочли, что Луго должен уйти после того, как столкновения полиции и крестьян на востоке страны, произошедшие на прошлой неделе, привели к жертвам. Погибли по меньшей мере 17 человек.

Соседняя с Парагваем Аргентина уже отозвала своего посла из Парагвая. Перед этим президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что ее страна "не собирается поддерживать государственный переворот".

Она также пообещала, что южноамериканский торговый блок МЕРКОСУР предпримет "соответствующие меры" в связи с ситуацией в Парагвае на саммите, который состоится на следующей неделе.

Франко, который вступил в должность президента Парагвая и останется на ней до окончания президентского срока Луго, то есть до 2013 года, заявил, что все процедуры прошли в соответствии с конституцией страны.

"Произошло политическое разбирательство в соответствии с конституцией и законами", - сказал он.

Он признал, что импичмент Луго стал причиной серьезных осложнений в отношениях с соседними странами.

"Я спокоен, мы планируем сформировать новое правительство, мы возобновим все контакты с соседними странами в надлежащий момент, и я абсолютно уверен, что они поймут ситуацию в Парагвае", - добавил Франко.

Вслед за президентом Аргентины лидеры Эквадора и Венесуэлы, Рафаэль Корреа и Уго Чавес, выразили свое критическое отношение к случившемуся.

"Правительство Эквадора не будет признавать никакого другого президента, кроме Фернандо Луго", - заявил Корреа.

"Мы не позволим увлечь себя этими сказками о якобы соблюдении всех юридических формальностей, когда абсолютно ясно, что это покушение на демократию", - добавил он.

Президент Венесуэлы Уго Чавес высказался в том же ключе: "От имени народа Венесуэлы и правительства Венесуэлы, и как главнокомандующий, я заявляю. Мы, правительство Венесуэлы, государство Венесуэла не признаем это нелегитимное и незаконное правительство, которое было сформировано".

Власти Колумбии, Мексики и Чили заявили, что они сожалеют о том, что Луго не дали "достаточно времени, чтобы подготовиться к своей защите".

США и Испания не стали открыто высказывать поддержку или критику по поводу голосования в конгрессе Парагвая, вместо этого в своих публичных заявлениях представители этих стран напирают на принципы демократии, которые должны быть соблюдены при любом развитии событий.

"Испания настаивает на уважении к демократическим институтам и верховенстве закона и уверена, что Парагвай в уважении к своей конституции и международным обязательствам, преодолеет политический кризис и будет стоять на страже мирного сосуществования всех граждан Парагвая", - говорится в заявлении МИД Испании.

"Мы призываем всех парагвайцев вести и себя мирно, спокойно и ответственно, в соответствии с духом парагвайских демократических принципов", - заявила представитель госдепартамента США.

Источник:Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: АргентинаПарагвай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях