ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона исключает поспешный вывод войск из Ирака

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 15:22
0
4

Министр обороны США Дональд Рамсфелд во вторник, 15 ноября, заявил, что исключает возможность поспешного вывода из Ирака американских войск.

США хотят как можно скорее покинуть Ирак, но только когда смогут передать иракцам обеспечение безопасности, сказал он на пресс-конференции в Пентагоне. "Это не произойдет поспешно, не так, чтобы дестабилизировать ситуацию, не так, чтобы террористы могли подумать, что им остается только дождаться нашего ухода", - отметил министр.

Он признал, что жители США хотят знать, когда войска уйдут из Ирака, но "мы не можем устанавливать искусственные сроки. Это лишь вдохновит исламских фашистов, которые хотят воссоздать в Ираке то, чем они располагали в Афганистане".

Рамсфельд признал, что в подходе к Ираку были допущены ошибки, которые объясняются излишним доверием к разведданным, которые оказались не совсем достоверными.

Кроме того, впервые с начала конфликта в Ираке американский сенат потребовал от президента США Джорджа Буша разъяснить стратегию администрации и регулярно отчитываться о положении дел в этой ближневосточное стране.

Соответствующее требование, включенное в законопроект об ассигнованиях на оборону на 2006 год, было поддержано на заседании во вторник 79 сенаторами при 19 голосах против.

"Администрация должна объяснить конгрессу и американскому народу свою стратегию для успешного завершения миссии в Ираке", - гласит текст специальной поправки. Ее принятие поддержали в частности такие влиятельные фигуры как лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист и глава сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-республиканец Джон Уорнер.

"Не позднее, чем через 90 дней после вступления в силу настоящего акта, а затем каждые 3 месяца после этого и до того момента, пока все боевые бригады США не будут передислоцированы из Ирака, президент должен представлять в конгресс незасекреченный отчет о политике и военных операциях США в Ираке", - указывается в документе.

Белый дом пока никак не отреагировал на решение верхней палаты американского парламента. Сам Джордж Буш в настоящее время совершает турне по странам Азии и в данный момент находится с визитом в Японии.

Требование отчетов о войне в Ираке включено в принятый во вторник законопроект об ассигнованиях на оборону на 2006 год, которые, согласно документу, должны будут составить 491,6 миллиарда долларов.

Из них 441,6 миллиарда выделяются на текущие расходы Пентагона (что на 3,1 процент больше суммы аналогичных расходов в 2005 году), а 50 миллиардов долларов – на экстренное финансирования расходов по ведению военных действий в Ираке, Афганистане и для глобальной войны с терроризмом.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях