ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер-министра Ливии экстрадировали на родину

Корреспондент.net, 24 июня 2012, 16:39
0
11
Экс-премьер-министра Ливии экстрадировали на родину
Фото: Reuters
Аль-Багдади Али аль-Махмуди экстрадировали на родину

Власти Туниса в воскресенье экстрадировали в Ливию бывшего премьер-министра этой страны Аль-Багдади Али аль-Махмуди, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в администрации тунисского президента Монсефа аль-Марзуки.

"Правительство Туниса приняло решение экстрадировать аль-Махмуди, не уведомив об этом президента", - сообщил собеседник агентства. Он добавил, что аль-Марзуки официально не подписывал распоряжение об экстрадиции ливийского экс-премьера.

Аль-Багдади Али аль-Махмуди занимал пост генерального секретаря Высшего народного комитета Ливии (аналог поста премьер-министра) с 5 марта 2006 года до 1 сентября 2011 года, когда он объявил о переходе на сторону ПНС. Однако в конце августа, когда силы оппозиции начали штурм Триполи, аль-Махмуди бежал на тунисский остров Джерба.

Правительство Туниса приняло решение о выдаче аль-Махмуди властям Ливии 22 мая. Сообщалось, что последний премьер эпохи Каддафи будет экстрадирован в Триполи в течение "ближайших дней или недель". Сам аль-Махмуди заявлял, что опасается "немедленной казни" сразу после экстрадиции на родину. Он подчеркивал, что ливийское переходное правительство "не хочет и не может провести (над ним) честный судебный процесс".

Ранее министр юстиции Туниса Нуреддин Бухейри заявлял, что ливийская сторона обязалась сделать все необходимое, чтобы процесс над экс-премьером проходил честно, и не причинять физических или моральных страданий аль-Махмуди.

Еще в ноябре 2011 года тунисский суд постановил выдать аль-Махмуди Ливии, однако затем процесс выдачи был приостановлен из-за того, что позднее власти Туниса предъявили беглому политику обвинения в незаконном пересечении тунисско-ливийской границы. В феврале этого года все обвинения были сняты, и препятствий для передачи аль-Махмуди ливийской стороне не осталось.

Напомним, Тунис признал Переходный национальный совет (ПНС) Ливии 22 августа и выразил готовность сотрудничать с новыми властями этой страны в сфере безопасности. В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. Созданный оппозицией Переходный национальный совет (ПНС) был объявлен единственным легитимным органом власти в стране.

Совет Безопасности 17 марта 2011 года через резолюцию 1973 санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муаммар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ливияпремьер-министрэкстрадицияТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях