ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Премьер-министр Греции пропустит саммит ЕС из-за болезни

Русская служба Би-би-си, 24 июня 2012, 18:30
0
7
Премьер-министр Греции пропустит саммит ЕС из-за болезни
Фото: AP
Премьер-министр Греции пропустит саммит ЕС

Греческий премьер-министр Антонис Самарас не приедет на саммит Евросоюза. Причиной послужила проведенная операция на сетчатке глаза, сообщил пресс-секретарь греческого правительства.

Самарас перенес операцию в субботу; сообщается, что она была успешной. Самарас занял пост премьер-министра в среду, возглавив коалицию из трех партий. Представители "тройки" - Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, предоставляющие экстренную помощь Греции, - также решили перенести приезд в Афины из-за плохого самочувствия Самараса.

Они должны были оценить, насколько успешно страна выполняет условия получения кредита. Новая дата посещения Афин будет выбрана на следующей неделе. Программа греческих реформ должна стать основной темой обсуждения двухдневного саммита Евросоюза в Брюсселе, назначенного на четверг.

Пресс-секретарь правительства сообщил, что Самарас не сможет посетить мероприятие, поскольку врачи запретили ему летать, а вместо него на саммит отправится министр иностранных дел Димитрис Аврамопоулос. Одновременно в частной клинике продолжает оставаться новый министр финансов Греции Василис Рапанос, госпитализированный из-за жалоб на самочувствие.

Сообщается, что его состояние "стабильное и улучшающееся". Планировалось, что он должен был вступить в должность в субботу. Вместо него на саммит поедет исполнявший обязанности министра финансов Георгиос Заниас. Ожидается, что оба политика будут выписаны в понедельник, но Самарас будет вынужден находиться дома в течение недели. Международное сообщество требует, чтобы Греция выполняла условия получения финансовой помощи.

В новое коалиционное правительство вошла правоцентристская партия "Новая демократия", а также левоцентристская ПАСОК. Эти две политические силы в целом поддерживают выполнение жестких мер экономии бюджета и проведение реформ, которых требуют от Греции международные кредиторы.

Третий партнер по правящей коалиции - партия "Демократические левые силы" - настроена по отношению к европейским требованиям более скептически. Новое правительство пытается ослабить жесткие условия, на которых Греция получает финансовую помощь от МВФ и Евросоюза.

В программном документе правительства говорится, что основной его задачей станет выполнение бюджетных задач, предусмотренных финансовыми обязательствами, но без дальнейшего сокращения зарплат и пенсий. В результате прошедших в Греции в минувшее воскресенье внеочередных парламентских выборов партии, выступающие за выполнение обязательств перед странами еврозоны, получили незначительный перевес в новом парламенте.

Обнародованный в субботу программный документ нового кабинета был согласован тремя вошедшими в правящую коалицию партиями - "Новой демократией", "Демократическими левыми" и ПАСОК. "Наша цель - избежать сокращения постоянных рабочих мест, но добиться серьезной экономии с помощью сокращения операционных затрат, не связанных с зарплатой, и уменьшения бюрократии", - говорится в заявлении нового правительства Греции.

Согласно условиям предоставления антикризисной помощи от ЕС и МВФ, Греция ранее согласилась к 2015 году сократить 150 тысяч рабочих мест в государственном секторе. В 2010 году Греция получила первый пакет экстренной помощи от ЕС в объеме 110 млрд евро. В этом году ЕС и МВФ согласились предоставить Греции еще 130 млрд евро.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях