ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Саудовская Аравия пустит своих спортсменок на Олимпиаду

Русская служба Би-би-си, 25 июня 2012, 09:30
0
19
Саудовская Аравия пустит своих спортсменок на Олимпиаду
Фото: АР
Саудовские женщины впервые в истории смогут принять участие в Олимпиаде

Власти Саудовской Аравии впервые разрешили своим спортсменкам принимать участие в Олимпийских играх в составе национальной сборной.

Саудовское посольство в Лондоне сообщило, что Национальный олимпийский комитет страны будет "наблюдать за участием женщин, которые могут квалифицироваться" для участия в Играх.

После этого решения становятся неактуальными звучавшие ранее предположения, что Саудовской Аравии могут запретить участие в лондонской Олимпиаде, поскольку власти страны дискриминируют спортсменов по половому признаку.

Многие исламские консерваторы в Саудовской Аравии решительно возражают против участия женщин в спортивных соревнованиях.

Как говорят саудовские чиновники, с учетом небольшого количества времени, оставшегося до Игр в Лондоне, единственной женщиной в составе национальной сборной будет Далма Рушди Малхас – наездница, которая планирует принимать участие в соревнованиях по конкуру.

Однако, добавляют в Эр-Рияде, другие спортсменки также получат шанс состязаться на Олимпиаде, и в случае успешной квалификации они будут одеты так, чтобы "сохранить их достоинство".

На практике это означает, что на женщинах будет свободная, не облегающая одежда, а также "спортивный хиджаб", то есть платок, закрывающий волосы, но не лицо.

Закулисная борьба

Для Саудовской Аравии предоставление спортсменкам права выступать на Олимпийских играх – это важнейший шаг с учетом того, что в этой стране многие по-прежнему возражают против сколько-нибудь публичной роли женщин в жизни общества.

Еще в апреле этого года все указывало на то, что власти поддадутся на давление исламских консерваторов и сохранят в силе запрет на участие женщин в спортивных состязаниях.

Однако в течение последних недель в Саудовской Аравии шла интенсивная закулисная дискуссия, главная роль в которой принадлежала королю Абдулле, давнему стороннику усиления роли женщин в жизни общества.

По данным садовских чиновников, все решилось в середине июня: запрет был отменен в ходе тайного совещания в Джедде с участием короля, кронпринца, министра иностранных дел страны, лидера религиозной общины и главного муфтия.

Об этом намеревались сообщить официально, однако соответствующее объявление отложили из-за внезапной смерти кронпринца Найефа.

"Это очень тонкий вопрос, - сказал Би-би-си один из саудовских чиновников. – Король Абдулла пытается постепенно осуществить реформы и найти необходимый баланс между слишком быстрыми и слишком медленными действиями".

Международная критика

"Например, он разрешил участие женщин в Шуре [консультативном органе], а решение в отношении Олимпиады – часть этого процесса, его нельзя считать изолированным", - говорит этот чиновник.

При этом он признает, что официальный запрет на участие саудовских женщин в Олимпиаде выглядел бы плохо на международной арене.

"Частично из-за постоянной критики мы опомнились и поняли, что с этим надо что-то делать. Мы считаем, что саудовское общество с этим согласится", - отметил чиновник.

Саудовские монархи уже не впервые принимают решения о роли женщин вопреки противодействию религиозных консерваторов.

Король Файзал, который в 1960-х разрешил в Саудовской Аравии телевидение и позже был убит, настоял на школьном образовании для девочек.

Теперь же в Саудовской Аравии среди выпускников учебных заведений больше женщин, чем мужчин.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ОлимпиадаПрава человекаСаудовская Аравияженщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях