ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке разгорелся еще один тюремный скандал

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 17:40
0
8

Правительство Ирака начинает расследование сообщений о предполагаемых пытках по меньшей мере 173 пленных, которых содержали иракские полицейские.

Заключенных обнаружили солдаты армии США, которые провели соответствующую операцию после многократных обращений родственников пропавших без вести иракцев, в основном, совсем юных.

Пленные были обнаружены в воскресенье, 13 ноября, американскими солдатами в одном из зданий, принадлежавших МВД Ирака. У них были явные следы пыток и голода. Большинство из них - сунниты. Пленным сейчас оказывают медицинскую помощь.

Со слов освобожденных, все они были задержаны людьми из отрядов спецназначения МВД Ирака, одетых в гражданское, в минувший четверг в багдадском районе Сайдя.

Иракец показывают травмы, нанесенные ему в тюрьме  (АР)
 
Премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари пообещал найти ответственных за эти злоупотребления. По словам Джаафари, один из его заместителей и несколько министров будут заниматься расследованием примерно две недели.

Заместитель министра внутренних дел Ирака Хусейн Камаль, который видел некоторых из этих заключенных, сказал, что за последние два года "не сталкивался с таким, это - самое ужасное".

"Я наблюдал следы физических издевательств, жестоких избиений; один или два заключенных были парализованы, у некоторых на разных частях тела содрана кожа", - говорит Хусейн Камаль.

По его словам, заключенных избивали и подвергали другим издевательствам, двое оказались парализованными.

В среду, 16 ноября, генеральный секретарь Исламской партии Ирака Тарик аль-Хашими потребовал международного расследования инцидента, обвинив силовые ведомства страны в создании секретных тюрем, в которых удерживаются и подвергаются пыткам предполагаемые боевики.

Иракские силы безопасности, в которых доминируют шииты, не раз обвинялись в издевательствах над заключенными. Обнаруженные в здании МВД заключенные могут стать убедительным доказательством того, что эти обвинения не беспочвенны. Существует также версия о том, что это здание использовалось вооруженным ополчением под названием "Бригада Бадр", связанной с высокопоставленными чиновниками иракского правительства.

США выразили обеспокоенность сообщениями о пытках иракских заключенных. Как заявил представитель госдепартамента США, Америка не применяет пыток и считает, что подобная практика не должна быть использована никем.

Правозащитная организация Amnesty International одобрила решение Ибрагима Джаафари о начале расследования, но призвала премьер-министра расширить его, чтобы изучить все обвинения в пытках заключенных.

Правозащитники призвали иракского премьера придать результаты расследования гласности.

В докладе другой правозащитной организации – Human Rights Watch - говорится, что иракские полицейские избивают заключенных проводами, подвешивают их за кисти рук, а также пытают электрическим током.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях