ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российская интеллигенция обратилась к лидерам Европы и США

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 18:00
0
6

Представители российских правозащитных организаций и некоторые деятели науки, культуры и политики обратились к главам ряда государств, в том числе США и стран ЕС, с обращением, в котором назвали происходящие в России политические процессы "реальной угрозой массовых преследований инакомыслящих, возрождением беззакония и подавления прав граждан".

В документе, опубликованном в среду, 16 ноября, на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского, говорится о том, что "эта угроза появилась вместе с приходом в высшие эшелоны власти Владимира Путина и его коллег из КГБ".

Подавление демократических институтов и передел собственности в стране с помощью силовых структур и судов сегодня уже не вызывает сомнений, уверены подписавшие обращение. Примером тому они приводят "массовые преследования по политическим мотивам с помощью сфабрикованных ФСБ обвинений граждан в госизмене, разглашении гостайны, экономических преступлениях".

В том числе, по мнению авторов документа, надуманным уголовным преследованиям за прошедшие годы подверглись предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, ученые Валентин Данилов и Игорь Сутягин, 39 активистов НБП, адвокаты Михаил Трепашкин и Сергей Бровченко, а "жертвы беззакония и произвола представителей властей" исчисляются сотнями и тысячами.

Одной из причин эскалации происходящих в России "антидемократических процессов" с точки зрения подписавших обращение является "вялая и непоследовательная реакция руководителей европейских государств и правительств на массовые нарушения прав человека в России".

В связи с этим авторы документа, среди которых - Валерия Новодворская, Сергей Ковалев, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и еще 19 человек, призывают руководителей стран ЕС и авторитетные международное организации "публично и недвусмысленно потребовать от РФ неукоснительного соблюдения всех принятых ею правовых и гуманитарных обязательств", а также способствовать признанию Данилова, Трепашкина, Ходорковского и Лебедева политическими заключенными.

Между тем на днях к Владимиру Путину и правительству России с призывом уважать права человека обратились бывшие лидеры восьми государств, в том числе Чехии, Ирландии и Бразилии.

Вацлав Гавел, Мэри Робинсон и другие заподозрили российские власти в "неприемлемом нажиме" на оппозицию и в контролировании СМИ и судов, и посоветовали Путину уважать признанные международным сообществом демократические стандарты.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях