ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Возник новый конфликт между Грузией и Россией

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 20:25
0
22

Заявления председателя парламентского комитета Грузии по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе спровоцировали новый конфликт между Грузией и Россией.

Председатель парламентского комитета Грузии по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе не исключает, что ввоз наркотиков во внутренние районы страны через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии происходит с помощью российских миротворческих сил.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе в среду журналистам. При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов.

Реакция командования миротворцев на это заявление пока не известна.

Но сегодня стало известно, что российские власти отказались выдать визу Гиви Таргамадзе, как члену парламентской делегации, выезжающей на встречу председателей парламентов СНГ в Санкт-Петербург, где грузинская делегация намеревалась представитель план мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе.

В связи с этим Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и председатели парламентских комитетов страны отказались от поездки в Санкт-Петербург и участия в заседании Парламентской ассамблеи СНГ "в знак протеста против действий России".

"Мы требуем объяснений по этому поводу и если у российского руководства имеется так называемый "черный список" грузинских политиков, то мы примем адекватные меры и, поверьте, очень многие не смогут получить грузинских виз", - сказала Бурджанадзе в среду на брифинге в Тбилиси.

Однако затем она сообщила, что "всего несколько минут назад стало известно, что российская сторона уже не против приезда в Санкт-Петербург Таргамадзе".

"Это проявление цинизма", - заявила Бурджанадзе.

"На заседании в Петербурге Грузия еще раз собирались озвучить мирные инициативы президента Михаила Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию и призвать государства Содружества, в том числе Россию, к активному участию в имплементации мирного плана, но, к сожалению, нам такой возможности не дали", - сказала журналистам Бурджанадзе.

Бурджанадзе подчеркнула, что Грузия была и остается сторонницей привлечения России к мирному урегулированию конфликтов на грузинской территории.

"Но если этого не случится, мы все равно сумеем мирно урегулировать конфликты при помощи наших стратегических партнеров и друзей", - сказала она.

"Для Грузии было крайне важно еще раз призвать Россию к выполнению конструктивной роли в процессе урегулирования, но "нам такую возможность не дали, и это вызвало наш жесткий и адекватный протест", - отметила Бурджанадзе.

В свою очередь, Таргамадзе заявил, что готов отвечать за каждое свое высказывание в адрес России и повторить любое из них в любой момент.

"Я не считаю ни одно свое высказывание оскорбительным для российского государства", - сказал он. Таргамадзе также сообщил, что по факту невыдачи ему визы "соответствующие меры примет МИД Грузии, которому уже дано поручение это сделать".

Накануне в ходе телефонного разговора президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил главу Российского государства Владимира Путина посетить Тбилиси. Саакашвили сказал, что приезд В.Путина в страну необходим для того, чтобы "он лично убедился: Грузия для России - дружественная страна, хотя у нее есть собственные национальные интересы".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях