ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин обвиняет мировое сообщество в игнорировании проблемы сербов в Косове

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 20:58
0
10

В ходе встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем Путин призвал применять одинаковые стандарты ко всем народам, населяющим Балканы.

"Сегодня из Косова вынуждены уйти 200 тысяч сербов, и все об этом молчат", - заявил Путин, напомнив о том, что когда из Косова ушли 30 тысяч албанцев, мир заговорил о гуманитарной катастрофе.

В ответ Тадич призвал не допустить дезинтеграции Балкан.

"Если албанцы будут использовать свое право на самоопределение или на свое независимое государство в Косове и Метохии, то такое же право должны иметь и все другие народы этого региона, что приведет к дезинтеграции многих и многих государств, в том числе и Сербии и Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины", - сказал президент Сербии.

"А почему только этой территории? Принципы должны быть одинаковы для всего мира", - ответил ему российский президент.

Сербский президент выразил сожаление в связи с тем, что переговоры по статусу Косова начались до выполнения принятых ООН "косовских стандартов", которые предполагали свободное возвращение сербских беженцев в край. Тем не менее, Сербия будет участвовать в этих переговорах, заверил Тадич.

Косовские албанцы выступают за предоставление краю полной независимости. Белград настаивает на формуле "больше, чем автономия, меньше, чем независимость".

Россия выступала категорически против военной интервенции НАТО в Косове, в результате которой этот сербский край с преимущественно албанским населением стал фактически независимым от Белграда.

По оценкам ООН, около 600 тысяч албанцев бежали или были изгнаны из Косова в 1998-99 годах, в основном - после начала бомбардировок НАТО.

Расчет на понимание

Москва была главным защитником бывшего президента Югославии Слободана Милошевича на международной арене, однако после падения его режима в результате демократической революции и вывода российских миротворцев из Косова отношения между Москвой и Белградом несколько охладели.

Тадич призвал Путина с пониманием отнестись к желанию Сербии вступить в ЕС.

"Сегодня, когда Сербия находится на определенном историческом перекрестке, она рассчитывает на понимание со стороны России", - заявил он.

Тадич заверил своего российского коллегу, что Сербия не собирается поворачиваться спиной к России.

"В тот момент, когда Сербия хочет стать членом Евросоюза, пожалуйста, не думайте, что Сербия отступит от своей позиции и перестанет рассматривать Россию как один из столпов своей внешней политики", - сказал президент Сербии.

В ходе своего визита Тадич также намерен встретиться с патриархом Русской православной церкви Алексием II.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях