ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Эксперт: с украинцами в Сирии может повториться ливийский сценарий

BBC Україна, 25 июня 2012, 14:49
0
10
Эксперт: с украинцами в Сирии может повториться ливийский сценарий
Фото: АР
В Сирии продолжаются волнения

Эксперт по Ближнему Востоку Виктор Каспрук предостерегает, что с украинцами в Сирии может повториться "ливийский сценарий", отмечает BBC Україна. В МИД говорят, что в охваченной конфликтом стране остаются несколько сотен украинцев.

По данным министерства иностранных дел Украины, в Сирии сейчас находится несколько сотен украинских граждан, в основном, это - женщины, состоящие в браке с сирийцами.

Спикер МИД Александр Дикусаров сказал ВВС Украина, что министерство помогает выехать всем желающим, но не все намерены покидать Сирию.

"Если существует угроза для жизни, то мы им рекомендуем возвращаться в Украину. Не все соглашаются, считая, что еще все наладится. Мы с пониманием к этому относимся. Ведь мы не можем заставить их. МИД разработало план эвакуации украинских граждан, который корректируется с происходящими там событиями. Мы готовы к эвакуации, если события будут обостряться, как мы это делали в Египте и Ливии. Полсотни граждан с нашей помощью уже вывезены из страны. Мы все говорим, что пока есть рейсы, постоянное авиасообщение, можно покидать эту страну", - говорит Дикусаров.

Спикер напоминает, что МИД помогает, в том числе и финансово, организуя, в частности, дешевые авиабилеты.

Ливия №2

Украинцам в Сирии настоятельно советуют носить с собой мобильные телефоны, и если примут решение о всеобщей эвакуации, украинские граждане получат специальные смс-сообщения и должны обратиться в украинское посольство.

Киевский аналитик и специалист по Ближнему Востоку Виктор Каспрук предполагает, что украинцев в Сирии может быть больше, чем об этом говорят официально.

"Уровень жизни украинок в Сирии выше, чем в Украине. И поэтому все спешат возвращаться. С другой стороны, многие украинские граждане все-таки выражают желание эвакуироваться. Но вопрос - готова ли украинская власть к этому. Ведь это достаточно дорогой шаг. Если власть не говорит конкретно, сколько там украинских граждан, то тогда становится понятно, готова ли власть к такой эвакуации. Это не один самолет надо отправлять. Там же не только женщины, но и половина - это дети", - говорит аналитик по Ближнему Востоку, который долгое время работал в Египте и Израиле.

Виктор Каспрук не исключает, что в Сирии для украинцев может повториться "ливийский сценарий", когда после свержения Муаммара Каддафи два десятка работников из Украины были осуждены за сотрудничество с прежним режимом.

"Если вдруг изменится нынешний сирийский режим, там могут оказаться волонтеры из Украины, которых вербовали в свое время через Москву. Есть определенная часть украинцев, которые прошли "спецназ" и не смогли проявить свои способности и знания в Украине. Россия туда массово поставляла оружие , как и специалистов специального назначения... Я напомню, что часть специалистов, осужденных в Ливии, - это люди, которые работали на режим Каддафи. Так же может быть и здесь", - предполагает аналитик по Ближнему Востоку.

По его мнению, украинские граждане могут стать заложниками военного противостояния.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Ближний ВостокСириявоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях