ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро страдает болезнью Паркинсона?

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 09:45
0
18

Кубинский лидер Фидель Кастро, возможно, страдает болезнью Паркинсона и может начать испытывать трудности с исполнением своих обязанностей лидера страны, если болезнь будет прогрессировать.

С таким заявлением выступил в среду, 16 ноября, на условиях анонимности в интервью газете Miami Herald представитель Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Как считают в США, в течение ближайших нескольких лет болезнь может заставить Кастро ослабить контроль над страной.

Сообщается, что к подобным выводам эксперты ЦРУ пришли после того, как проанализировали последние речи кубинского лидера и другие его появления на публике. Кроме того, не последнюю роль сыграли данные, предоставленные подосланным к Фиделем Кастро медиком-информатором американских спецслужб.

Между тем представитель госдепартамента США, также пожелавший остаться неизвестным, опроверг эти данные, заявив, что внешнеполитическое ведомство не видит достаточных оснований для таких выводов. В любом случае, заметил источник газеты, даже если Кастро действительно болен, то трудно сказать, как это отразится (и отразится ли вообще) на политике Кубы, так что госдепартамент пока не намерен принимать в расчет эти сведения.

Официальная Гавана в последние месяцы не сообщала о каких-либо проблемах со здоровьем кубинского лидера. Однако около года назад (в конце октября 2004 года) в результате падения на одном из выступлений в городе Санта-Клара Кастро сломал колено и правое предплечье. Впрочем, всего через пять дней после падения кубинский лидер уже появился на публике с поддерживающей повязкой на руке. Через несколько недель здоровье Кастро полностью восстановилось.

При этом личный врач кубинского лидера говорит, что Кастро доживет до 140 лет.

Фидель Кастро является самым пожилым в мире действующим лидером государства. 13 августа он отметил свое 79-летие. Как сообщили источники в правительстве Кубы, Кастро не организовывал какие-либо торжества по этому поводу и отметил свой день рождение скромно, в кругу близких людей.

Подобное празднование своих юбилеев традиционно для лидера кубинской революции. Единственным торжественным мероприятием, которое он иногда позволял себе в этот день, было совместное чаепитие с учащимися какой-либо из гаванских школ.

В последние месяцы Фидель Кастро продолжает произносить свои многочасовые речи, не заглядывая в шпаргалку. Основные темы его публичных выступлений - критика эмбарго, наложенного на страну Белым домом, деятельность кубинских эмигрантов, которых Кастро называет террористами, и призывы к жителям Острова Свободы придерживаться в повседневной жизни принципов жесткой экономии.

Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на востоке Кубы в семье процветающего плантатора.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях