ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия хочет стать мировым поставщиком электроэнергии

Корреспондент.net, 11 февраля 2001, 11:44
0
7

Благодаря научному открытию российских ученых, новая термоядерная установка "котел взрывного сгорания" будет иметь мощность в 30 миллионов киловатт, что соответствует мощности 20 - 30 АЭС. На создание такой установки потребуется около 3 миллиардов долларов. Реализация проекта позволит России рассчитывать на рынок энергии для двух третей населения мира стоимостью 1-3 триллионов долларов в год к середине ХХI века.

Российские ученые приняли решение рассекретить технологию и принцип действия термоядерной установки "котел взрывного сгорания", которая разработана специалистами НИИ технической физики (г.Снежинск), сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Авторы проекта следующим образом объясняют свой шаг: "существуют определенные силы, которые заинтересованы, чтобы проект был осуществлен не российской стороной, а американцами". Об этом заявил заместитель директор Государственного центра маркетинговых исследований Республиканского исследовательского научно-консультативного центра экспертизы Андрей Лумпов.

По словам Лумпова, благодаря утечке информации, которая произошла еще в 60-е годы, схема термоядерной установки оказалась запатентованной не только Россией, но и некоторыми другими странами. Однако Андрей Лумпов уверяет, что "только Россия обладает секретом создания необходимых для запуска установки маленьких энергозарядов – "миниатюрных атомных бомбочек". "Котел взрывного сгорания" работает на основе синтеза дейтерия, зажигаемом маленьким энергозарядом", - подчеркнул специалист.

Энергетическая установка промышленного образца будет иметь мощность в 30 миллионов киловатт, что соответствует мощности 20 - 30 АЭС. На создание такой установки потребуется около 3 миллиардов долларов. "Оценки показывают, что уже в ближайшие годы на базе "котлов взрывного сгорания" мы сможем построить промышленную ТЭЦ и продавать электроэнергию на уровне 1 цента за киловатт-час, что потрясающе дешево", - считает Лумпов.

По его мнению, реализация проекта позволит России рассчитывать на рынок энергии для двух третей населения мира стоимостью 1-3 триллионов долларов в год к середине ХХI века.

ТЕГИ: ЛьвовЯзыковой вопросмитингпротестыпикетукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях