ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция считает действия Сирии угрозой безопасности в регионе

Корреспондент.net, 26 июня 2012, 07:21
0
28
Турция считает действия Сирии угрозой безопасности в регионе
Фото: АР
Турция пожаловалась на действия Сирии в Совбез ООН

Турция направила в Совет Безопасности ООН обращение, в котором расценивает действия сирийских военных, сбивших самолет турецких ВВС, как угрозу для мира и безопасности в регионе, передает во вторник агентство Франс Пресс.

"Эта атака в международном воздушном пространстве, которая могла привести к гибели двух турецких пилотов, является враждебным актом со стороны сирийских властей, угрожающим национальной безопасности Турции", - цитирует агентство, направленное в ООН послание.

Кроме того, по мнению Анкары, инцидент создал серьезную угрозу для мира и безопасности в регионе.

Агентство отмечает, что, несмотря на обозначенные угрозы, Турция не требует от Совбеза никаких немедленных действий.

Правительство Турции на состоявшемся в понедельник заседании обсудило ситуацию в связи с ЧП и меры, которые Анкара намерена предпринять против Сирии.

Вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что Турция оставляет за собой право воспользоваться всеми нормами международного права для отстаивания своей правоты. Он также добавил, что правительство в течение одного-двух дней рассмотрит вопрос о возможном прекращении поставок в Сирию электроэнергии. По его словам, пока поставки электричества не прерывались по гуманитарным соображениям, так как этот шаг в первую очередь ударит по гражданскому населению Сирии.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

По утверждению Турции, силы ПВО Сирии без предупреждения сбили турецкий самолет-разведчик в международном воздушном пространстве.

Сирия заявляет, что турецкий самолет оказался в сирийском воздушном пространстве и летел очень низко и быстро. Сирия также отмечает, что не могла определить принадлежность самолета.

Турция, обладающая второй по величине армией в НАТО, созвала экстренное заседание Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора, согласно которой любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой. Великобритания выразила готовность призвать Совет безопасности ООН к более серьезным действиям.

США, в свою очередь, выразили готовность направить корабль Наутилус в помощь турецким и сирийским средствам ВВС, которые пока безуспешно проводят поиски сбитого самолета.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: самолетТурцияСирияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях