ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддама Хусейна избили во время суда

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 11:48
0
8

Экс-президента Ирака Саддама Хусейна, над которым сейчас идет суд, били прямо во время очередного судебного заседания. Об этом вечером в среду, 16 ноября, сообщил иракский государственный телеканал Iraqiya, ссылаясь на очевидцев инцидента.

Стычка произошла во время допроса экс-диктатора по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 года. Отвечая на вопросы суда, Саддам Хусейн и его брат Имам Аббас якобы позволили себе оскорбительные замечания в адрес двух шиитских святых, - имама Хусейна и имама Аббаса - спровоцировав тем самым двух присутствующих судебных секретарей, шиитов по вероисповеданию.

Секретари набросились на бывшего президента Ирака и нанесли ему несколько ударов. Из сообщения иракского телеканала осталось неясным, когда именно произошел инцидент.

Между тем это уже не первый насильственный инцидент, произошедший с бывшим иракским диктатором.

Ранее адвокаты Хусейна заявили, что после предварительного слушания 28 июля на него напал один из присутствовавших в зале заседания. Завязалась драка, в которой дерущиеся обменялись ударами. При этом, как отмечают защитники Саддама Хусейна, глава трибунала не предпринял ничего, чтобы остановить драку.

Кроме того, преследованиям подвергаются и защитники бывшего лидера страны. Так, несколько дней назад один из адвокатов, представляющих в суде интересы двух бывших соратников экс-президента Ирака, покинул страну и запросил политическое убежище у властей соседнего Катара.

Он уже направил письмо с соответствующей просьбой лидеру этого ближневосточного государства. В копии послания, оказавшегося в распоряжении Reuters, адвокат Тамер Хамуд аль-Хузайи разъясняет, что просит убежища, поскольку опасается за свою жизнь. Юрист утверждает, что на него уже было совершено покушение.

В письме главе Катара аль-Хузайи утверждает о существовании некого заговора с целью физической ликвидации иракских юристов. Адвокат упомянул двух своих коллег - Адиля аль-Зубейди и Саадуна аль-Джанаби, которые были убиты неизвестными боевиками.

Как уже сообщалось, 19 октября официально открылся суд над экс-президентом этой страны Саддамом Хусейном и несколькими другими обвиняемыми из числа его бывших помощников. Процесс возобновится лишь в конце ноября, а пока идет опрос свидетелей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях