ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США арестовали главу управления по борьбе с наркотиками из Гватемалы

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 12:12
0
10

В США в среду, 16 ноября, был арестован руководитель управления по борьбе с наркотиками из Гватемалы. Чиновнику предъявлены обвинения в причастности к контрабанде кокаина.

Гватемалец Адан Кастильо был задержан накануне по прибытии в США вместе со своим заместителем и еще одним представителем управления. Как заявило американское управление по борьбе с наркотиками (DEA), аресты были произведены после четырехмесячного расследования в США и латиноамериканских странах.

 Оно показало, что Кастильо вовлечен в планы по переброске кокаина в Соединенные Штаты и распределении его по территории страны.

По иронии судьбы, Кастильо был арестован по пути в штат Виргинию, где проходил организованный американцами семинар по борьбе с контрабандой наркотиков в морских портах.

После сообщений об аресте гватемальские власти оптимистично заявили, что аресты "наносят серьезный удар по попыткам организованной преступности внедриться в структуры правительства Гватемалы".

В последние годы Соединенные Штаты вкладывали много усилий в борьбу с наркоторговлей в Колумбии и Мексике, по сравнению с этими странами Гватемала не так широко известна своим вкладом в контрабанду кокаина, отмечают обозреватели.

Однако, подчеркивают американские власти, через территорию этой небольшой страны проходит 75% всего кокаина, предназначенного для продажи в США. В прошлом году, по оценкам DEA, 400 тонн белого порошка прошло через ее границы. Задержано было всего около четырех тонн.

Способствует этому фактическое безвластие в северных районах страны, устаревший парк вертолетов и другой авиатехники и почти тотальная коррумпированность властей на разных уровнях.

Бывший президент Гватемалы, Альфонсо Портилло, в прошлом году бежал в соседнюю Мексику, поняв, что его арест неизбежен.

Что же до Адана Кастильо, то в недавнем интервью он посетовал, что коррупция делает борьбу с наркобаронами совершенно невозможной, и он будет готов уйти в отставку после всего шести месяцев работы на посту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях