ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Йоахим Гаук. 100 дней на посту президента ФРГ

26 июня 2012, 10:34
0
21
DW: Йоахим Гаук. 100 дней на посту президента ФРГ
Фото: dapd
В адрес президента звучат таже критические замечания

Подавляющее большинство немцев позитивно оценивает деятельность нового главы государства.

Уже на протяжении 100 дней жизненное кредо действующего президента Германии Йоахима Гаука (Joachim Gauck) является лейтмотивом целой нации. Когда Гаук был правозащитником в ГДР, свою политическую свободу ему приходилось отстаивать. Неудивительно, что 72-летний протестантский пастор из Ростока много говорит не только о счастье свободы, но и о связанной с этим ответственностью.

У сограждан тезисы главы государства встречают хороший отклик. Согласно опросу, проведенному социологическим институтом Forsa по поручению еженедельника Stern, 78 процентов граждан ФРГ оценивают деятельность Гаука на посту президента положительно, причем 26 процентов - даже очень позитивно, и только 9 процентов считают, что президент плохо справляется со своими обязанностями.

Насколько важна свобода?

Такая волна симпатий радует в первую очередь тех, кто был инициатором выдвижения внепартийного кандидата на высший государственный пост. Решающую роль при этом сыграли представители Свободной демократической партии (СвДП), которые вместе с оппозицией фактически вынудили канцлера ФРГ Ангелу Меркель (Angela Merkel) согласиться с кандидатурой Гаука. "Мы ни на долю секунды не сомневались в правильности нашего решения", - говорит исполнительный секретарь фракции СвДП в бундестаге Йорг ван Эссен (Jorg van Essen).

Свободолюбивые проповеди Гаука - бальзам на либеральную душу. "Важно, чтобы президент постоянно напоминал о том, какое большое значение имеет для всех нас тема свободы", - заявил ван Эссен.

Публицист Альбрехт Мюллер (Albrecht M?ller), автор книги "Неправильный президент" ( Der falsche Pr?sident) возражает. С его точки зрения, до сих пор Гаук беспокоился лишь о свободе состоятельных жителей Германии, а не о судьбе малоимущих. "Какую свободу имеет молодой человек из Мекленбурга - Передней Померании, где он не может найти работу, если в воскресенье вечером ему приходится ехать в Мюнхен, а домой он возвращается только в пятницу?" - спрашивает Мюллер, в свое время руководивший ведомством федерального канцлера Вилли Брандта (Willy Brandt). "Наш президент, - указывает он, - должен понять, что сегодня примерно восемь миллионов человек в Германии живут в таких экономических и социальных условиях, которые фактически ограничивают их свободу".

Позитивное эхо зарубежных визитов

Если к внутриполитической тематике Йоахима Гаука есть и критические замечания, то его выступления за рубежом встречают только одобрение - будь то визиты президента в Польшу, Бельгию, Нидерланды, Израиль или Швецию. Первый из них, в Польшу, был расценен как пролог к дальнейшему улучшению двусторонних отношений.

Большое и позитивное эхо вызвал визит Гаука в Израиль и на палестинские территории. "Федеральный президент с большим чувством такта провел этот визит и, думаю, завоевал в Израиле немало новых друзей Германии", - считает исполнительный секретарь фракции СвДП в бундестаге Йорг ван Эссен.

Кроме того, накануне чемпионата Европы по футболу президент ФРГ удачно обошел первые дипломатические рифы. Он, в частности, воздержался от визита на Украину, тем самым выразив свой протест против условий содержания экс-премьера Юлии Тимошенко в тюрьме.

Вопреки первоначальным планам, не поехал Йоахим Гаук и в Москву на торжественную церемонию по случаю открытия года Германии в России. Наблюдатели полагают, что он не захотел встречаться с Путиным, который, как пишет еженедельник Der Spiegel, "считает, что слишком много свободы вредит развитию его огромной страны". В итоге открытие года Германии в России прошло без участия первых лиц обоих государств.

Зато в структурах Европейского Союза Гаук продемонстрировал принципиальную позицию. Как убежденный европеец он призывает продолжать процесс европейской интеграции. По мнению Йорга ван Эссена, президент правильно расставляет акценты, поскольку и в условиях долгового кризиса в еврозоне Германия "должна не прятаться, как улитка в свой домик", а, напротив, содействовать укреплению европейских институтов. Правда, сейчас Гаук скорее препятствует европейским попыткам добиться от стран ЕС строгой бюджетной дисциплины.

Президент и еврозона

Теперь, после достижения между правительством и оппозицией Германии принципиальной договоренности о законах, призванных преодолеть кризис еврозоны, их ратификация именно из-за президента страны снова оказалась под вопросом.

Дело в том, что Федеральный конституционный суд Германии попросил Гаука не подписывать законы до тех пор, пока не будет проверен срочный иск. Его собираются подать их противники в пятницу, 29 июня, сразу после голосования в бундестаге и в бундесрате. Президент намерен удовлетворить просьбу суда. А значит, может сорваться начало работы Европейского стабилизационного механизма (ESM), который лидеры стран Евросоюза собирались запустить уже 1 июля.

Публицист Альбрехт Мюллер считает момент для корректировки курса вполне подходящим. Вместо того чтобы философствовать о свободе, президент должен предостеречь Европу, заявил Мюллер. С его точки зрения, отвлеченные рассуждения Гаука вообще выглядят фарсом для стран еврозоны, переживающих кризис: "Есть люди, которые радуются тому, что молодые высококвалифицированные греки готовы работать в Германии гастарбайтерами. Это ужасное падение нравов, и федеральному президенту следует высказаться по этому поводу".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: президентГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях