ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США зовут Северную Корею за стол переговоров

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 12:57
0
5

Президент США Джордж Буш и его коллега из Южной Кореи Ро Му Хен заявили в четверг, 17 ноября, во время совместной пресс-конференции, что существование КНДР как ядерной державы неприемлемо. При этом оба политических лидера подчеркнули, что вопрос о ядерной программе Северной Кореи должен решаться мирным, дипломатическим путем.

Как отмечают обозреватели, совместное заявление Джорджа Буша и Ро Му Хена по итогам переговоров в Кенчжу было весьма значительной демонстрацией единства позиций Сеула и Вашингтона, призванного оказать определенный нажим на власти в Пхеньяне.

Это примечательно, так как раньше США и Южная Корея часто по-разному комментировали происходящее в КНДР - Сеул придерживался по большей части примирительной тактики, Вашингтон высказывался более жестко.

На этот раз два президента заявили, что появление ядерного оружия у Северной Кореи они не потерпят, но подчеркнули, что проблему надо решать мирно, путем дипломатии.

Джордж Буш во время совместной пресс-конференции с Ро Му Хеном (АР)
 
Была подчеркнута необходимость прогресса на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе, проходящих также при участии Китая, России и Японии. В этом - тоже отличие, заметное внимательным комментаторам - раньше Южная Корея и Китай заявляли, что вполне удовлетворены ходом консультаций.

Джордж Буш заявил, что Вашингтон будет готов обсуждать вопрос о предоставлении КНДР легководного реактора, лишь после того, как Северная Корея ликвидирует все имеющиеся ядерные программы.

Тем самым, говорят аналитики, Буш дал понять, что позиция США остается жесткой и неизменной.

"Вопрос о легководном реакторе будет обсуждаться в должное время, а должное время наступит после того, как КНДР демонтирует все ядерные программы", - заявил Буш.

В целом же тон выступления президента США был иным, чем в ходе других выступлений на тему Северной Кореи в рамках нынешнего азиатского турне Буша.

Так, в Японии в среду Буш назвал КНДР изолированной, отсталой и жестокой страной. До этого госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что серьезных доказательств готовности северокорейцев отказаться от ядерной программы до сих пор нет, несмотря на то, что обещание прекратить работы в этой области было дано еще в сентябре.

Встреча Джорджа Буша и Ро Му Хена состоялась накануне торгово-экономического саммита, в котором принимают участие лидеры 19 государств (а также Гонконга и Тайваня), в том числе и других партнеров по шестисторонним переговорам о ядерной программе КНДР - Россия, Япония и Китай.

Сегодня президент США прибыл в город Кенчжу, где прошли его переговоры с южнокорейским лидером. В ближайшие дни Джордж Буш намерен встретиться с другими участниками шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

Предполагается, что он попытается сгладить различия в подходах разных стран к решению этого вопроса, упирая на единство конечной цели всех сторон - денуклеаризацию Корейского полуострова. В частности, именно об этом он заявил в начале сегодняшней встречи с южнокорейским президентом.

Пятый раунд переговоров по ядерной программе КНДР завершился 11 ноября. Участники переговоров пришли к выводу, что Северная Корея должна отказаться от своей ядерной программы до того, как будет удовлетворен ее запрос на постройку ядерного реактора для мирных целей.

В то же время, представители США заявили, что не намерены соглашаться на временное замораживание программы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях