ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентские выборы в Израиле состоятся досрочно

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 14:13
0
9

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и Амир Перец, недавно избранный лидером партии Труда, в четверг, 17 ноября, договорились о проведении в стране досрочных парламентских выборов.

По предварительным данным, голосование состоится в конце февраля или в начале марта 2006 года, то есть на девять месяцев раньше намеченного.

Еще до того, как было объявлено о договоренности, Шарон дал интервью, в котором заявил: "Досрочные выборы. Не в мае, не в марте. Если это будет возможно, мы позовем на них народ уже в феврале".

Лидер партии Труда Амир Перец заявил журналистам, что точная дата выборов будет известна к понедельнику.

"Я дам ему [Шарону] право самому выбрать дату в период между февралем и концом марта. Какую бы дату он не выбрал, она мне подходит - чем раньше, тем лучше. Шарон решительно настроен, чтобы мы пошли на выборы как можно раньше", - сказал Перец.

По некоторым данным, речь может идти о 28 февраля, однако администрация премьер-министра пока от официальных комментариев воздерживается.

Партия Труда ("Аводы") входит в состав коалиционного правительства Израиля. После неожиданного для многих избрания лидером этой партии бывшего профсоюзного деятеля 53-летнего Амира Переца он пригрозил выходом из состава кабинета, если премьер откажется обсуждать с ним возможность проведения досрочных выборов.

Перец обещает полностью изменить израильскую систему социального обеспечения и возобновить переговоры с палестинцами.

Его первая после избрания лидером партии Труда встреча с Шароном состоялась в Тель-Авиве утром в четверг, 17 ноября, и тогда же было принято решение о досрочных выборах.

"Как только стало понятно, что существующие политические рамки разваливаются, я пришел к заключению, что лучшим для страны выходом станут выборы - чем раньше, тем лучше", - отметил Ариэль Шарон.

Премьер сказал также, что не хочет, чтобы затянувшиеся политические неурядицы негативно сказались на процессе палестино-израильского мирного урегулирования.

"Немедленные выборы предотвратят дипломатический тупик, - добавил он. - Мы должны сделать все, чтобы 2006-й не стал потерянным годом в том, что касается мирного процесса и усилий, направленных на урегулирование с палестинцами".

Партия Труда является одной из двух крупнейших партий Израиля. Шарон возглавляет вторую партию - "Ликуд".

"Ликуде" доверяют Шарону

Между тем, как показывают данные социологов, у премьер-министра есть все шансы вновь возглавить свою партию "Ликуд" на предстоящих выборах. Опрос, в котором приняли участие 614 респондентов - членов партии, был проведен по заказу газеты Ha"aretz.

Если бы внутрипартийные выборы в "Ликуде" состоялись сегодня и если бы в них приняли участие Ариэль Шарон, Беньямин Нетанияху, Узи Ландау и Моше Фейглин, то голоса распределились бы следующим образом: Шарон - 47%, Нетанияху – 23%, Ландау – 9% и Фейглин – 6%. В том случае, если во второй тур вышли бы Шарон и Нетанияху, Шарон получил бы 51% голосов, тогда как Нетаниягу только 32%.

Среди приближенных Шарона не забывают о результатах праймериз в партии "Авода", где опросы предсказывали победу Шимону Пересу с перевесом в 15%, но в действительности победителем стал Амир Перец.

Социологи задали членами "Ликуда" еще один вопрос: кто поможет партии завоевать больше мандатов на выборах в Кнессет? Выяснилось, что 64% считают, что это может сделать Шарон, и только 21% полагают, что это удастся Нетанияху.

Даже среди людей, на праймериз 2002 года голосовавших за Нетанияху, только 41% считают, что он сможет дать партии больше мандатов, тогда как 42% считают, что это удастся Шарону.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях