ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Плененный повстанцами сирийский солдат обвинил власти в резне мирных жителей

Корреспондент.net, 26 июня 2012, 14:56
0
26
Плененный повстанцами сирийский солдат обвинил власти в резне мирных жителей
Фото: АР
Пленник заявил, что власти Сирии обманывают армию

Военнослужащий национальной армии Сирии, попавший в плен к бойцам Свободной сирийской армии, оппозиционной президенту Башару Асаду, сообщил, что власти страны отдают приказы военным и полицейским уничтожать целые деревни и убивать их население, мотивируя это борьбой с террористами.

Интервью с пленными сирийскими военными было взято корреспондентом Sky News на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией. Перед тем как начать разговор, журналист британского телеканала попросил присутствующих представителей ССА, чтобы никого из пленников не принуждали к ответам.

Один из пленников заявил, что руководство страны обманывают армию, утверждая, что ее целью являются террористы. Еще один собеседник корреспондента подчеркнул, что приказы убивать мирных жителей приходят от руководства силовых ведомств.

Руководство Сирии с самого начала противостояния отрицало, что отдает приказы убивать гражданских. В частности, в интервью телеканалу ABC News в декабре 2011 года президент Башар Асад подчеркнул, что только сумасшедший будет приказывать убивать своих соотечественников. Тогда же официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что слова Асада - "Это либо оторванность от реальности, либо пренебрежение ею или же, как он сам сказал, сумасшествие".

Сирийские власти также неоднократно заявляли, что ведут борьбу с террористами. Так, массовое убийство жителей города Хула руководство списало именно на террористические группы. В то же время выжившие утверждали, что убийцами были представители лояльного Асаду ополчения Шабиха, в которое входят враждебные к суннитам алавиты.

Между тем, вчера турецкие СМИ сообщили о том, что из Сирии в Турцию прибыли 224 человека: около 40 дезертировавших военных, включая генерала и офицеров, с членами их семей. Ранее пилот военно-воздушных сил Сирии пересек границу Иордании на истребителе МиГ-21, что стало первым случаем бегства на военном самолете с начала протестов против президента Башара Асада. Власти США приветствовали бегство полковника.

Антиправительственное восстание в Сирии, переросшее в гражданскую войну, началось в марте 2011 года. С тех пор, по оценке ООН, в стране погибли около 15 тысяч человек.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияармиягражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях