ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия создает "черный список" россиян

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 14:33
0
4

Депутаты парламента Грузии в четверг, 17 сентября, на заседании приступили к составлению черного списка российских политиков, которым будет запрещен въезд на территорию страны.

Как сообщил журналистам один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение", депутат парламента Гига Бокерия, "список будет длинным", однако не уточнил, кто именно в него попадет.

По данным российских и грузинских СМИ, в перечень лиц, которым запрещен въезд в Грузию могут попасть Владимир Жириновский, Сергей Бабурин, Алексей Митрофанов.

Между тем некоторые представители оппозиции считают, что, например, Жириновского не следует вносить в черный список. Оппозиционный депутат Каха Кукава сказал: "Владимиру Жириновскому принадлежит меньше всего вины в действиях, направленных против Грузии. Он не имел отношения к преступлениям, совершенным на территории Грузии, и по отношению к нашей стране".

В целом депутаты парламента согласны с тем, что подобный "черный списо"к должен существовать. Он будет передан МИД Грузии, который до сих пор, по словам замминистра иностранных дел страны Мераба Антадзе, таковым в отношении российских политиков не располагал.

Актуальность создания черного списка российских политиков возникла 16 ноября, когда МИД РФ своевременно не выдал въездную визу председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе без разъяснения причин.

При этом проблемы с визой у Таргамадзе возникли в тот день, когда он публично заявил о возможности того, что ввоз наркотиков во внутренние районы страны через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии происходит с помощью российских миротворческих сил.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе журналистам. При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов.

Инцидент стал причиной отказа спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе и ряда депутатов отправиться в Санкт-Петербург на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.

По словам Бурджанадзе, МИД России отказался выдать визу Таргамадзе и дал согласие на его визит в Россию только тогда, "когда самолет уже был в воздухе".

"Я думаю, это проявление цинизма. Если у российской стороны есть черный список грузинских политиков, мы прибегнем к адекватным мерам", - сказала Бурджанадзе. Она потребовала от России объяснений по данному факту и заявила: "В нашем списке окажется много людей, которые не получат грузинские визы".

Бурджанадзе подчеркнула, что Грузия была и остается сторонницей привлечения России к мирному урегулированию конфликтов на грузинской территории. "Но если этого не случится, мы все равно сумеем мирно урегулировать конфликты при помощи наших стратегических партнеров и друзей", - сказала она.

"Для Грузии было крайне важно еще раз призвать Россию к выполнению конструктивной роли в процессе урегулирования, но нам такую возможность не дали, и это вызвало наш жесткий и адекватный протест", - отметила Бурджанадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили одобрил решение Бурджанадзе и депутатов. "Я уважаю решение спикера парламента, это правильное решение. Мы никому не позволим унижать наше достоинство. Россия сама себя унизила, отказав депутату в визе", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях