ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые расшифровали человека

Корреспондент.net, 11 февраля 2001, 13:38
0
6

Исследователи из двух международных коллективов опубликовали первые результаты длившейся более десятилетия работы по расшифровке генома человека. Это событие уже называют историческим и сравнивают с полетом в космос или расщеплением атомного ядра.

Еще в июле прошлого года Тони Блэр и Билл Клинтон сообщили о том, что проект близок к завершению. Но до самого последнего момента мало кто представлял себе, чего именно стоит ожидать от ученых. Только в это воскресенье стало окончательно понятно: расшифровка информационного кода, который содержится в каждой из клеток человеческого тела, преподнесет немало сюрпризов и медикам, и биологам, и даже философам, сообщает Би-би-си.  

Человек чуть сложнее мыши

Крэг Вентер, глава американской частной компании Celera Genomics, говорит: "Мы всегда были уверены, что у нас около 50-100 тысяч генов. Так вот, на самом деле их всего 26-30 тысяч. Это всего в два раза больше, чем у дрозофилы или на 300 больше, чем у обычной полевой мыши. Что это означает? Очень многое, и, в первую очередь, то, что в генетике человека нет ничего фиксированного".

Эти слова доктора Вентера - наглядное опровержение одного из самых модных заблуждений последнего времени. В последние десятилетия было модно считать, что внешность, характер и способности человека определяются чуть ли не исключительно его генами.

Теперь мы знаем: генов у человека сравнительно немного. А значит, нельзя сказать, что за количество родинок отвечает, допустим, ген номер 41, а за их цвет - ген номер 73. Все значительно сложнее. Гены, судя по всему, работают в весьма тесной зависимости друг от друга - информация словно "распределена" между ними.

Искусственных близнецов не бывает

Кроме того, ученые утверждают: такое небольшое количество генов означает, что в биологии человека очень многое зависит от характера окружающей среды. Из этой посылки Крэг Вентер делает вывод, который может показаться неожиданным.

"Споры вокруг клонирования, - говорит он, - это типичный пример того, что такое много шума из ничего. Да, конечно, можно создать человека, который будет выглядеть, словно ваш брат-близнец. Но вероятность того, что у него будет такой же характер и такие же интересы, как у вас, близка к нулю. Ксерокопировать людей невозможно".

Куда более оптимистичен доктор Вентер, когда речь заходит о применении полученных его коллегами знаний в медицине. Он считает, что расшифровка генома человека поможет лучше представить себе истинные причины многих заболеваний.

Медики полны надежд

С ним согласен и его коллега, профессор Давид Альтшулер из Уайтхедского института биомедицинских исследований.

"Каждый болеет по-своему. Нет двух одинаковых болезней и двух одинаковых пациентов, - говорит он. - Примерно половину этих различий можно объяснить именно особенностями генетического кода. И если мы поймем, что за информация в нем содержится, то сможем сравнивать гены наших пациентов и идеального, "чистого" Homo Sapiens. Это позволит нам делать значительно больше, чем сейчас".

Понять, что за информация содержится в генах, - это и есть цель ученых, связанных с проектом "Геном человека".

Они уже говорят о том, что "прочли" все три миллиона букв нашего генетического кода - выяснили, другими словами, в каких комбинациях в нем встречаются гены A,C,G и T.

Теперь перед исследователями стоит гораздо более сложная задача - перевести прочитанное с тайного языка генов на язык более понятный. Эта работа займет значительно больше времени.

Ученые обеспокоены и тем, как эту информацию можно использовать. Доктор Альтшулер говорит: "Уже сейчас нужно начинать переговоры с правительствами крупнейших стран о том, какие законы нужны, чтобы эта информация помогала пациентам, а не становилась поводом для дискриминации".

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях