ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава MI5: Аль-Каида вербует молодежь Запада в террористы

26 июня 2012, 17:40
0
9
Глава MI5: Аль-Каида вербует молодежь Запада в террористы
Фото: AP
Секретная служба предупреждает об опасности накануне Олимпиады

Боевики Аль-Каиды используют страны, где лидеров смела "арабская весна", в качестве баз подготовки радикальной западной молодежи к атакам на Великобританию, сказал шеф спецслужб страны, которая через месяц примет летнюю Олимпиаду.

В первом за почти два года публичном выступлении директор контрразведки MI5 Джонатан Эванс отметил, что народные революции в Тунисе, Ливии, Йемене и Египте даровали долгожданную надежду на более демократический Ближний Восток.

Но, по словам Эванса, Аль-Каида, перебравшаяся в Афганистан из арабских стран в 1990-х, а затем, вследствие падения там режима талибов, в Пакистан, опять пытается нащупать почву в арабском мире.

"Сегодня в некоторых частях арабского мира опять возникла атмосфера благоприятствования Аль-Каиде", - говорится в тексте речи Эванса, с которой он выступит в Лондоне на тему ключевых угроз британским интересам.

"Небольшое число потенциальных джихадистов-британцев тоже держат свой путь в арабские страны, чтобы пройти подготовку в лагерях боевиков, как это было в Сомали и Йемене. Некоторые вернутся в Соединенное Королевство и будут представлять угрозу здесь".

"Это новое и пугающее развитие, и ситуация может еще усугубиться", - говорится в речи Эванса, карьерного офицера спецслужб, возглавившего MI5 в апреле 2007-го.

Арабской весне рукоплескали западные лидеры, которые надеялись, что революции поспособствуют процветанию и свободе на Ближнем Востоке и в Северной Африке, хотя к власти на выборах в Тунисе и Египте пришли исламисты.

Ливия по-прежнему охвачена беспорядками, в то время как боевики Аль-Каиды расширяют свое влияние на юге Йемена. В мае британские спецслужбы раскрыли заговор йеменской ячейки Аль-Каиды, целью которого было взорвать авиалайнер над Атлантикой.

Официальные лица в Лондоне говорят, что одна из основных угроз королевству исходит из экстремистской сети внутри страны, участники которой прошли подготовку в лагерях боевиков Аль-Каиды в Афганистане, Пакистане, Сомали и Йемене.

В прицеле - Олимпиада

Эванс, поступивший на работу в MI5 в 1980-м по окончании Бристольского университета, где изучал античность, похвалил подготовку к Олимпиаде в Лондоне. Однако он предостерег от самоуспокоенности, сказав, что враги Великобритании рассматривают Игры как цель.

Степень угрозы безопасности страны сейчас оценивается по национальной шкале как "существенная", что означает высокую вероятность террористической атаки, но уровень все еще на деление ниже, чем поднимался в предыдущее десятилетие.

"Игры представляют собой привлекательную цель для наших врагов, так как будут в центре мирового внимания месяц или около того", - сказал Эванс.

Хотя Аль-Каида не сумела осуществить атак в Британии начиная с 2005 года, опасность не испарилась, добавил он, сказав, что Великобритания подвергается реальной угрозе террористического нападения ежегодно с сентября 2001 года, когда пострадали США.

"На задних дворах, в машинах и на улицах хватает тех, кто говорит о желании устроить здесь теракт, - сказал Эванс. - Важно, чтобы мы продолжали давление на Аль-Каиду".

Около 100-200 жителей Великобританию считаются вовлеченными в деятельность боевиков на Ближнем Востоке и в странах Африканского Рога. В основном это люди в возрасте 18-30 лет, выходцы из городов, таких как Лондон и Бирмингем.

Эванс сказал, что MI5, после событий 11 сентября в Нью-Йорке увеличившая штат до примерно 3.800 человек с 1.800, несколько переместила фокус своего внимания в оценке угроз национальной безопасности. Если несколько лет назад на Афганистан и Пакистан приходилось 75 процентов фронта работ спецслужбы, то теперь лишь половина. В то время как степень угрозы от Аль-Каиды в Пакистане уменьшается, в Йемене, Сомали и регионе Сахель в Западной Африке она растет.

Он призвал компании самостоятельно принимать меры защиты от организованных преступных групп или государств, стремящихся похитить секреты или посеять хаос в их компьютерных системах. Эванс привел в пример случай с неназванной компанией с биржевым листингом в Лондоне, лишившейся $1,24 миллиарда в результате государственной кибератаки со стороны. За атакой стоят Россия или Китай, считают британские спецслужбы.

"Масштаб того, что происходит, изумляет - поставленными на промышленную базу процессами с участием многих тысяч людей, стоящих как за спонсируемым государствами кибершпионажем так и за организованной киберпреступностью", - сказал глава MI5.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: ТерроризмАль-КаидаВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях