ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: бессмысленная дружба России и Сирии

Русская служба Би-би-си, 27 июня 2012, 09:56
0
8
Пресса Британии: бессмысленная дружба России и Сирии

Обзор британских газет за 27 июня 2012 года.

В обзоре британских газет:

Эмоции и целесообразность

Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), находящийся в Москве и занимающийся научно-исследовательской работой в области оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, поставил под сомнение целесообразность продолжающейся поддержки Москвой сирийского режима, заявив, что у России практически нет каких-либо национальных интересов в этой стране, пишет Financial Times.

Согласно отчету, составленному ЦАСТ, поддержка президента Сирии Башара Асада Россией имеет больше эмоциональную окраску, нежели какое-либо рациональное основание.

По мнению экспертов, политика Кремля в Сирии характеризуется нежеланием политической элиты упускать последний плацдарм былого величия СССР на Ближнем востоке, сообщает газета.

ЦАСТ считает, что интересы России в Сирии не так уж велики. Центр указывает, что поставки оружия в Дамаск в прошлом году составили пять процентов из общего объема экспорта вооружений, а военно-морская база России в Тартусе, являющаяся последней российской военной базой за пределами бывшего СССР, есть не более чем причал для кораблей и мастерская по починке судов.

Тартус имеет, "скорее, символическое значение, нежели практическую ценность для российского военно-морского флота", а его потеря "не будет иметь значительных последствий для возможностей ВМС России", цитирует отчет центра Financial Times.

В документе говорится, что с 2006 года Сирия заплатила России лишь 1 млрд долларов из полагавшихся по контрактам 5,5 млрд. При этом несколько сделок не состоялось, в основном, под влиянием США и Израиля.

"Поставки российских вооружений в Сирию уже давно зависят от отношений России с Западом, даже в том случае, если они оборачиваются убытками. Вдобавок, ослабленная послереволюционная Сирия, даже если ей по-прежнему будет править Асад, вряд ли будет в состоянии позволить себе приобретать большие партии российских вооружений и не может рассматриваться в качестве серьезного военного партнера", - пишет Financial Times.

Жажда независимости

Guardian пишет, что оффшорный остров Джерси грозится отделиться от Великобритании.

Запутанная финансовая система Нормандских островов все чаще подвергается политическим нападкам из Лондона, а нормативных правил ее регулирования становится все больше.

Это подвигло одного из самых крупных политиков острова Джерси сделать заявление о подготовке к "избавлению от ярма Уайтхолла" и объявлению независимости от Великобритании".

Вице-премьер острова Филип Бейлхач сказал: "Мне кажется, с нами поступили несправедливо… Мне кажется, задача политиков на Джерси объяснить, чем занимается остров, и не проявлять абсолютную покорность. Острову нужно быть готовым постоять за себя, нужно быть готовым стать независимым, если это будет в интересах Джерси", пишет издание.

Десятилетиями налоговая и юридическая системы оффшорной зоны были рассчитаны на привлечение капиталов транснациональных корпораций и состоятельных иностранцев с помощью налоговых льгот.

Однако некоторое время назад политики в Великобритании и других странах обрушились с резкой критикой в адрес оффшорных финансовых схем, из-за которых, по их мнению, государственная казна недополучает столь необходимые ей налоговые отчисления.

Так, в прошлом месяце президент Франции Франсуа Олланд пришел к власти с обещанием положить конец деятельности французских банков в оффшорах.

В то же время президент США Барак Обама ввел новые законы, по которым со следующего года финансовые компании со всего мира будут обязаны предоставлять информацию налоговым службам США о капиталах состоятельных американцев. В случае отказа компании будут облагаться карательными налогами, пишет газета.

Оглашая бюджет страны в марте, министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о мерах, которые будут приняты для получения налогов в полном объеме.

"Жители Джерси озабочены перспективой изменения регулирования деятельности британских банков и введения новых правил деятельности хедж-фондов в Европе. И, несмотря на то, что Нормандские острова считаются одним из наиболее уважаемых и хорошо регулируемых оффшорных центров, многие местные политики сомневаются, что кто-либо станет отстаивать их интересы", резюмирует издание.

Беспроблемный соперник

Спортивный обозреватель Independent Стив Бандж рассказывает о предстоящем боксерском поединке между Виталием Кличко и сирийцем Мануэлом Чарром, который состоится в сентябре.

Чарр родился и начал делать первые шаги в боксе в городе Хомс, который сейчас является местом боев между сирийской армией и повстанцами.

Сам боксер живет в Кельне. Для Чарра бой с Кличко это, конечно же, выигранный лотерейный билет и гарантия большого вознаграждения.

Дэвид Хэй, всеми силами пытающийся заполучить бой с Кличко, сказал, что он ни разу не слышал о сирийском боксере.

"Мне кажется, Виталию нужен еще один легкий бой, быстрый нокаут, а затем он уйдет в политику", - сказал Хэй, ставший своеобразным раздражителем для братьев Кличко с 2008 года.

У боксера Дерека Чисоры также своеобразное мнение о Чарре. "Это парень – просто посмешище", - цитирует его слова журналист.

Бандж считает, что Кличко выбрал Чарра для легкого завершения спортивной карьеры и перехода в политическую жизнь Украины.

Вероятность выигрыша сирийца, который, безусловно, стал бы для всех шоком, букмекеры даже не рассматривают.

Виталий встречался на ринге с очень сильными соперниками и никогда даже не возникало и намека, что ему что-то может угрожать, и его бой с Чаррой вряд ли окажется зрелищным.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях