ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

2005-й был "темным годом" для журналистики

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 18:36
0
8

Это был "темный год" для журналистики, говорится в обнародованном Всемирной газетной ассоциации (World Association of Newspapers) докладе о ситуации со свободой слова в мире.

С января по ноябрь этого года 51 журналист был убит, более 500 оказались за решеткой. Самым опасным для сотрудников СМИ местом оказался Ирак, а больше всего нарушений свободы прессы было зафиксировано в Азии.

Отдельного упоминания в докладе заслужила Россия. Непрекращающиеся заказные убийства журналистов и использование судебной системы для укрощения независимых СМИ не позволяют поставить страну в один ряд с другими европейскими государствами, уверены во Всемирной газетной ассоциации.

В докладе упоминается смерть известного дагестанского публициста и политолога Магомедзагида Варисова, который 28 июня был застрелен в Махачкале. Авторы документа напоминают, что нападавшие открыли огонь по машине журналиста, когда тот возвращался домой. Кроме самого Варисова, в автомобиле находились его жена и водитель. Тогда же в июне, говорится в докладе, двое неизвестных избили Николая Кочурова, главного редактора независимой газеты "Северодвинский рабочий". После этого журналисту пришлось пройти курс восстановительного лечения в больнице.

За годы президентства Владимира Путина в общей сложности 12 журналистов оказались жертвами наемных убийц. Как напоминают авторы доклада, ни одно из этих дел так и не дошло до суда.

В июне журналист Эдуард Абросимов был признан виновным в клевете на местных чиновников и осужден на семь месяцев колонии. И, наконец, в августе суд отменил принятое ранее решение нижестоящей инстанции, признавшей журналиста Николая Горшко виновным в клевете и приговорившей его к пяти годам трудовых лагерей.

Кроме России, в докладе упоминаются и другие бывшие советские республики. По-прежнему нарушается свобода слова в Узбекистане и Туркменистане, серьезно ухудшилось положение независимых СМИ в Казахстане, продолжаются преследования независимых журналистов в Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях