ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США объяснил, на каком основании член боевого крыла Братьев-мусульман получил визу

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 19:27
0
18
Госдеп США объяснил, на каком основании член боевого крыла Братьев-мусульман получил визу
Фото: АР
США сделали исключение для члена Аль-Гамаа Аль-Исламия

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд объяснила, на каком основании была выдана американская виза члену египетской организации, которую США считают террористической.

По словам Нуланд, членам организаций, которые США вносят в список террористических, действительно отказывают в визах. Однако в отдельных случаях, если это в интересах США, может быть сделано исключение.

Подробностей того, как рассматривался вопрос о выдаче визы Хани Нур Элдину, члену египетской исламистской группы Аль-Гамаа Аль-Исламия, Нуланд не раскрыла. Представитель Госдепартамента при этом сослалась на конфиденциальность процесса рассмотрения запросов на получение визы.

Как подчеркнула Нуланд, Элдин не представляет угрозы для США и на момент подачи заявки был членом египетского парламента. Пресс-секретарь особо подчеркнула, что при выдаче визы были соблюдены все необходимые процедуры.

Из объяснений Нулад следовало, что разрешение этого визита объяснялось желанием американских дипломатов познакомиться с новыми египетскими политиками и дать им возможность лучше узнать США.

Внимание к поездке Элдина было привлечено после того, как 24 июня объяснений по этому поводу от министра национальной безопасности Джанет Наполитано потребовал председатель комитета Палаты представителей Конгресса по национальной безопасности Питер Кинг. Он предположил, что при выдаче визы Элдину могла быть допущена ошибка.

Согласно данным прессы, Элдин на прошлой неделе встречался с высокопоставленными представителями Госдепартамента США и чиновниками Белого дома. Он просил о переводе из американской тюрьмы в египетскую основателя Аль-Гамаа Аль-Исламия Омара Абдель Рахмана. По словам самого Элдина, в этом ему было отказано.

Американские чиновники сослались на то, что такие вопросы должно рассматривать министерство юстиции США. Рахман отбывает в США пожизненное заключение за причастность к организации терактов. Его арестовали в 1993 году после первого теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

О точном времени визита Элдина в США не сообщается. Оставался ли он на тот момент депутатом египетского парламента, неясно. Недавно избранный парламент Египта был распущен 16 июня, его функции взяли на себя военные власти.

По данным СМИ, группировка Аль-Гамаа Аль-Исламия была причастна к убийству президента Египта Анвара Садата в 1981 году. Считается, что именно эта группировка в 1997 году организовала нападение на туристов в Луксоре, в результате которого погибли 62 человека. Как утверждается в некоторых публикациях, Аль-Гамаа Аль-Исламия являлась боевым крылом движения Братья-мусульмане.

К настоящему времени Братья-мусульмане превратились в ведущую политическую силу страны. Кандидат в президенты, которого они поддержали, Мохаммед Мурси, в июне занял пост президента. Его соперник, экс-премьер Египта, бывший соратник Хосни Мубарака Ахмед Шафик заявил о намерении создать свою партию, которая будет отстаивать интересы "светского и толерантного" государства.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАЕгипетисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях