ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: из Европы в Китай через Арктику

Русская служба Би-би-си, 28 июня 2012, 08:40
0
11
Пресса Британии: из Европы в Китай через Арктику

Обзор британских газет за 28 июня 2012 года.

В обзоре британских газет:

Ледоколы не понадобятся

Арктические льды в этом году тают быстрее, чем когда-либо ранее за всю историю научных наблюдений, пишет Guardian со ссылкой на американский Центр информации по снегу и льду (NSIDC).

Снимки со спутников показывают, что площадь ледяного покрова на прошлой неделе была намного меньше зафиксированного в 2007 году. Тогда ледяной покров был наименьший за всю историю наблюдений, начавшихся в 1979 году.

Наблюдения, проведенные учеными Вашингтонского университета, показывают, что объем арктического льда – наименьший в это время года за всю историю наблюдений, отмечает газета.

"Динамика таянья льда составляет от 100 тысяч до 150 тысяч квадратных километров в день, что более чем в два раза превышает климатическую норму", - заявил пресс-секретарь NSIDC.

Предполагается, что растущие темпы таянья льда являются последствием климатических изменений. Температура воздуха в Арктике выросла почти в два раза быстрее по сравнению со средней мировой за последние 50 лет.

Судоходные компании заявили, что в случае продолжения активного таянья льда они смогут отправлять большее число кораблей в Китай и Японию по маршрутам севернее территории России, плаванье по которым ранее было невозможно, пишет издание.

Северный морской путь, для преодоления которого ранее требовались ледоколы, позволяет сократить расстояние из Европы в Китай на 4 тысячи морских мили (7400 км) и таким образом сэкономить тысячи долларов на топливе.

"Свободный ото льда океан в летние месяцы даст возможность нефтяным компаниям из России, США и Европы начать исследование и добычу арктических ресурсов. На этой неделе Норвегия объявила о планах выдать разрешения на разведку нефти и газа в некоторых районах, находящихся в открытом море. Большинство из них находятся в водах Атлантики", - сообщает газета.

Российские компании уже пробурили несколько скважин для исследований, а компания Shell собирается бурить две скважины для исследований в американских арктических территориальных водах, сообщает Guardian.

Блэр готов вернуться

Исполнилось пять лет, как Тони Блэр покинул должность премьер-министра, в связи с чем он дал интервью, в котором сказал, что был бы не прочь снова возглавить правительство Великобритании, пишет Independent.

Блэр сказал, что он бы хотел получить высокую государственную должность. Это связано с тем, что он снова решил включиться в политическую жизнь страны после долгого периода, когда он занимался проблемами Ближнего востока и организованными им благотворительными фондами, сообщает издание.

На вопрос о том, согласился бы он вновь стать премьер-министром, Блэр ответил: "Да, конечно, но вряд ли это случится".

Он вспоминает о дне своего ухода с поста премьера: "Я не хотел уходить, но я чувствовал, что мне нужно это сделать. Можно было бы биться до крови внутрипартийно, что было бы вредно для страны и для партии".

Блэр сказал, что сейчас он во многом был бы гораздо лучше подготовлен к роли премьер-министра, чем в прежние времена.

"Я узнал так много за это время, - сказал он. – Когда видишь, как развивается мир, понимаешь гораздо лучше некоторые аспекты того, что происходит в собственной стране".

Блэр сказал, что проигрыш партии лейбористов, к которой он принадлежит, на выборах в парламент 2010 года "был неизбежен", в основном из-за того, что под руководством Гордона Брауна партия не была уверена, стоит ли продолжать держаться курса "новых лейбористов".

Как пишет Independent, бывший премьер, обращаясь к нынешнему руководству партии, призвал лидера лейбористской партии Эда Милибэнда стоять на центристских позициях.

"Не выходите из себя"

Daily Telegraph сообщает, что президент Аргентины Кристина Киршнер призвала аргентинских спортсменов, отправляющихся на Олимпийские игры в Лондоне, "быть особенно осторожными".

Киршнер сказала, что спортсмены едут в Лондон, где, по ее словам, их могут спровоцировать местные жители.

"Езжайте, представляйте вашу страну на британской земле с большой гордостью и будьте предельно осторожны, - сказала она. – Если кто-то вас там разозлит, не выходите из себя. Покажите на личном примере, что это значит быть аргентинцем, представляющим свою страну".

В то время, когда отношения между Великобританией и Аргентиной из-за спора о Фолклендских островах начинают закипать, Киршнер всячески отрицает сообщения о том, что Аргентина может использовать Олимпиаду для выражения протеста, отмечает газета.

"Они (британцы) надеются, что мы сделаем что-то глупое, чтобы нас дискредитировать, - сказала Киршнер. – Мы не глупые. Мы не будем использовать спорт, чтобы заявлять о своих правах. Мы будем это делать в подобающих местах, вроде ООН".

Более ста аргентинских атлетов примут участие в состязаниях в Лондоне. Ходили слухи, что на их спортивной форме будут изображены Фолклендские острова, но на представленной во вторник официальной олимпийской форме Аргентины островов не было.

Международный Олимпийский комитет настаивает, что Игры не должны использоваться в качестве политической платформы, резюмирует издание.

Деревня с молотка

"Вы когда-нибудь мечтали владеть целой деревушкой, находящейся на границе национального парка в итальянской области Тоскана?" - задается вопросом Daily Mail.

Ваша мечта может осуществиться, если у вас завалялось лишних 2 миллиона фунтов (3 млн долларов). Нужно лишь зайти на аукционный сайт eBay.

Помимо различных электронных приспособлений, домашней утвари и одежды в числе лотов вы найдете там 800-летнюю деревушку Пратариция, пустующую с начала 60-х годов прошлого века и состоящую из 25 домов и плодородной земли.

Деревня опустела, после того как молодежь уехала в поисках работы, а престарелое население постепенно вымерло.

По сведениям Daily Mail, большинство домов непригодно для проживания, некоторые разрушены.

Пратариция находится в 40 километрах от Флоренции.

"Это уникальная возможность стать владельцем деревушки в Тоскане, а цена очень выгодная. Где еще можно найти подобные дома, землю, панорамные виды и историю впридачу за такую цену", - заявил изданию Карло Маньи – агент по недвижимости, занимающийся продажей деревни.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: АрктикаТони БлэрОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях