ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Шри-Ланке взорвана мечеть. Есть погибшие

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 10:35
0
6

Утром в пятницу, 18 ноября, в одной из мечетей в восточной части острова Шри-Ланка произошел взрыв. Около 5:15 по местному времени во время утренней молитвы неизвестные бросили в здание мечети две ручные гранаты.

В результате теракта погибли 4 человека. Ранены более 30 человек. Всего на момент взрыва в здании мечети находились шестьдесят прихожан.

Взрывы в мечети произошли всего через день после завершения на острове президентских выборов, которые были бойкотированы сепаратистской организацией "Тигры освобождения Тамил Илама". Конфликт между правительством острова и "Тиграми освобождения" перешел в стадию открытой вооруженной борьбы еще в 1984 году и с того момента унес более 64 тысяч жизней.

Местные власти подозревают в совершении теракта именно эту организацию, хотя официально ответственности за случившееся она на себя не взяла.

Последний раз террористический акт на осторове Шри-Ланка произошел 9 января в районе, контролируемом преимущественно оппозиционерами из этой группировки. Экстремисты бросили две ручные гранаты в здание христианской церкви, в результате чего трое человек погибли, 37 получили ранения. Вскоре после теракта были арестованы два человека, подозреваемые в его совершении.

Президентские выборы

На настоящий момент известно, что на выборах, которые прошли в четверг, 17 ноября, победил действующий премьер страны Махинда Раджапаксе, набрав более половины голосов. Одержать победу ему помог именно бойкот выборов "Тиграми освобождения Тамил Имама".

Как сообщил в пятницу представитель Центральной избирательной комиссии, за Махинда Раджапаксе были отданы 4 миллиона 887 тысячи 152 голоса, что составляет немногим более половины (50,29%) от общего количества проголосовавших избирателей.

Этот кандидат опередил главного соперника - бывшего главу правительства Ранила Вакремесингхе, которого поддержали 4 миллиона 706 тысяч 366 избирателей (48,38%). Всего свои кандидатуры на выборах главы государства выставили 13 человек.

Главное различие между этими двумя политиками состоит в подходе к сепаратистам из части Шри-Ланки, населенной тамильским меньшинством. Избранный глава государства выступает за более жесткий подход к ним.

По данным ЦИК, подсчет голосов во всех 160 избирательных округах завершен. Из почти 13 миллионов жителей этого островного государства в Индийском океане, имеющих право голоса, в выборах президента приняли участие около 75% избирателей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях