ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров: НАТО не склонна повторять ливийский сценарий в Сирии

Корреспондент.net, 28 июня 2012, 11:44
0
12
Лавров: НАТО не склонна повторять ливийский сценарий в Сирии
Фото: АР
Лавров вновь выступил против военного вмешательства в дела Сирии

Россия не считает, что какая-либо из стран НАТО склонна к повторению в Сирии ливийского сценария, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Не думаю, что у кого-то из членов НАТО есть аппетит к повторению ливийской авантюры", - сказал министр в четверг, 28 июня.

"По крайней мере, в наших контактах с представителями стран НАТО, с другими государствами мы подобных идей (о военном вмешательстве в Сирию) не слышим", - добавил Лавров.

Он указал, что, несмотря на это "периодически раздаются анонимные призывы к вооруженному насилию в Сирии". При этом министр подтвердил, что для России подобный сценарий неприемлем.

"При всех обстоятельствах мы разъясняем наши подходы публично и говорим, что подобные планы о военном вмешательстве Сирии могут закончиться катастрофично", - отметил глава МИД РФ.

Правивший в Ливии более 40 лет Муаммар Каддафи в октябре прошлого года был свергнут и убит в ходе гражданской войны. При этом существенную помощь ливийским повстанцам оказали страны НАТО.

На прошлой неделе американский сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал к созданию в обход Совета Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето, коалиции стран, поддерживающих проведение воздушной операции в Сирии, подобно той, которая в свое время была проведена в Ливии, с целью оказания помощи сирийским повстанцам.

Напомним, вооруженное противостояние между противниками режима Башара Асада и правительственными силами продолжается с марта прошлого года. По последним данным, жертвами конфликта стали около 15 тысяч человек.

Накануне спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства, в которое войдут как представители нынешних властей, так и оппозиция.

Между тем, президент Сирии Баша Асад ранее заявлял, что его страна находится "в состоянии войны, которая ведется со всех сторон".

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОСирияЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях