ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте осужден министр, заключивший газовые контракты с Израилем

Корреспондент.net, 28 июня 2012, 12:38
0
14
В Египте осужден министр, заключивший газовые контракты с Израилем
Фото: news.egypt.com
Фахми признан виновным в нанесении ущерба высшим интересам Египта

Уголовный суд Каира в четверг, 28 июня, приговорил бывшего министра нефти страны Самиха Фахми к 15 годам тюремного заключения.

Фахми был признан виновным в финансовых злоупотреблениях и нанесении ущерба высшим интересам страны при заключении контрактов на поставку природного газа в Израиль.

К такому же сроку заочно приговорен находящийся в Испании крупный египетский бизнесмен Хусейн Салем. Еще несколько бывших высокопоставленных чиновников по аналогичным обвинениям приговорены к 3-10 годам тюрьмы, соответственно.

Кроме того, суд наложил на осужденных штраф на общую сумму порядка трех миллиардов долларов.

Дело в отношении экс-министра нефти и других высокопоставленных чиновников было передано в суд в апреле прошлого года.

Генпрокуратура установила, что четыре соглашения о долгосрочных поставках египетского газа в Израиль до 2030 года были заключены "по заведомо заниженным ценам", в результате чего Египту был причинен огромный материальный ущерб.

До арабской весны Израиль покрывал 40% своих потребностей в газе за счет поставок из Египта. После революции в Египте началась борьба с коррупцией, многие бывшие госчиновники оказались за решеткой. Новые власти заявили о необходимости пересмотра всех контактов по поставкам природного газа зарубежным странам, в том числе и Израилю.

Напомним, 2 июня бывший президент Египта Хосни Мубарак, ушедший в отставку в результате массовых акций протеста в феврале прошлого года, был приговорен египетским судом к пожизненному заключению за соучастие в убийствах демонстрантов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газкоррупцияЕгипетприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях