ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Россия и Китай готовы поддержать план Аннана для Сирии

28 июня 2012, 14:11
0
10
DW: Россия и Китай готовы поддержать план Аннана для Сирии
Фото: Reuters
Аннан хочет создать в Дамаске переходное правительство национального единства

Россия и Китай поддерживают идею создания в Сирии переходного правительства. Соответствующее предложение спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана предусматривает формирование кабинета из представителей властей и оппозиции.

Россия и Китай выразили готовность вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН поддержать новый план, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннаном, сообщило в четверг, 28 июня, агентство AFP. 

Аннан считает целесообразным создать в Дамаске переходное правительство национального единства, в которое войдут как сторонники режима президента Башара Асада, так и представители оппозиции. План предполагается обсудить на открывающейся 30 июня в Женеве международной конференции по Сирии. 

Один из дипломатов ООН подчеркнул, что конфликт в Сирии можно урегулировать лишь в том случае, если обе противоборствующие стороны согласятся идти по мирному пути, ведущему к стабилизации ситуации в стране.

Агентство Reuters обращает внимание на слова Кофи Аннана о недопустимости участия в переходном кабинете лиц, способных причинить ущерб процессу передачи власти, подорвать доверие к правительству и торпедировать усилия, направленные на достижение примирения. В дипломатических кругах пояснили, что речь идет прежде всего об Асаде, хотя в документе об этом напрямую не говорится. Такая формулировка была принята, чтобы дать России возможность поддержать предложение. 

До сих пор Москва возражала против отстранения Асада от власти. "Россияне дали понять, что согласятся с планом, только если в нем не будет требования об отставке действующего президента Сирии", - пояснил дипломат ООН.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров уклонился от ответа на вопрос, поддерживает или нет Москва новое предложение Кофи Аннана. "Никаких согласованных проектов не существует, работа над возможным итоговым документом продолжается", - заявил Лавров 28 июня на пресс-конференции в Москве.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияКитайСирияправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях