ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР назвало 10 самых крупных краж

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 11:46
0
29

Федеральное бюро расследований (ФБР) США назвало десять, по его мнению, самых крупных похищений произведений искусства в мире.

В списке ФБР, который был обнародован на сайт ведомства в среду, 17 ноября, преобладают полотна величайших художников, таких как Ренуар, Рембрандт и Ван Гог, а также тысячи произведений искусства, которые пропали в Ираке.

Принятое в ноябре 2004 года решение организовать в ФБР отдел по расследованию таких преступлений стало признанием очевидного факта - похищение произведений искусства является сейчас крупным бизнесом.

Согласно одной из оценок, речь идет о сумме в 1-2 миллиардов долларов ежегодно.

По истечении года работы отдел ФБР, состоящий из восьми человек, обозначил приоритеты своих поисков.

ФБР не говорит о том, что все перечисленные в списке произведения искусства находятся в США, хотя некоторые из них могли оказаться в Америке.

В списке называются различные ценности - от скрипки Страдивари, похищенной десятилетие назад из квартиры в Нью-Йорке, до картины Поля Сезанна, украденной из оксфордского музея в 1999 году.

Основной целью политиков, которые ратовали за создание отдела ФБР по расследованию краж произведений искусства, был удар по тем, кто крадет и перепродает по всему миру исторические реликвии.

После американского вторжения в Ирак там были похищены тысячи предметов старины, и от Вашингтона требуют разыскать хотя бы часть пропавших реликвий.

Более жесткая проверка того, откуда происходит то или иное произведение искусства, предназначенное для продажи в США и Европе, принесла некоторые результаты, но многие реликвии так и не были найдены.

Первую строчку в списке ФБР занимают предметы, похищенные в Ираке в марте-апреле 2003 года. Их количество оценивается в 7-10 тысяч штук.

Украденные в 1990 году из бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер двенадцать картин Рембрандта, включая его автопортрет, Вермеера, Мане и других художников числятся вторым номером в списке крупнейших краж.

Третью строчку этого печального хит-парада занимает похищение двух полотен Ренуара и одного Рембрандта из Национального музея Швеции в 2000 году. Эти три картины были обнаружены полицией и возвращены в стокгольмский музей в 2001 и 2005 годах.

Среди других известных похищений сотрудники ФБР выделили исчезновение картины Леонардо да Винчи "Мадонна с веретеном" из шотландского замка Друмланриг в 2003 году, кражу двух картин Эдварда Мунка из музея художника в Осло в 2004 году. Также разыскиваются золотая солонка работы Бенвенуто Челлини, украденная в Вене в 2003, полотно Караваджо "Рождество со Святым Франциском и Святым Лаврентием" (Палермо, 1968), две картины Ван Гога, вынесенные из музея художника в Амстердаме в 2002 году, и пейзаж Сезанна, похищенный из Ашмольского музея в Оксфорде в 1999 году.

В розыске находится и скрипка Страдивари, известная как Davidoff-Morini. Она была украдена из нью-йоркской квартиры знаменитой скрипачки Эрики Морини в 1995 году.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях