ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция призывает Тбилиси выйти из СНГ из-за нападок России

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 13:40
0
6

Оппозиция Грузии призывает руководство страны выйти из состава СНГ. Такое заявление сделал в четверг, 17 ноября, беседе с журналистами депутат парламента член Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

"Русские все сделали для того, чтобы нас там не было, поэтому нужно принять решение и оставить СНГ. Мы должны понять, что СНГ и североатлантический выбор Грузии несовместимы", - сказал Бердзенишвили.

По его словам, он и его партия всегда были против участия Грузии в Содружестве независимых государств, и решение руководства страны о вступлении в эту организацию было политической ошибкой.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе уже заявила, что надеется на солидарность коллег по СНГ с Тбилиси, который выразил протест в связи с недружественными, по его оценке, шагами России в адрес Тбилиси.

"Сегодня Россия оказывает давление на Грузию, а завтра то же самое сделает и по отношению к другим государствам, входящим в СНГ", - заявила Бурджанадзе в пятницу журналистам, комментируя направленное Тбилиси участникам проходящей в Санкт-Петербурге Межпарламентской ассамблеи СНГ заявление с протестом в адрес России.

"Реакция на это заявление будет адекватной, так как это входит в интересы не только Грузии, но и всего СНГ в целом", - надеется Бурджанадзе.

"Если в будущем произойдет вновь подобное, и грузинскую делегацию не пустят на какое-то мероприятие в рамках СНГ, тогда, возможно, действительно вопрос выхода из этой организации встанет в повестку дня", - отметила Бурджанадзе.

Как уже сообщалось, негативную реакцию грузинской стороны вызвал отказ России выдать визу для председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который обвинил российских миротворцев в торговле наркотиками.

В ответ на это МИД Грузии вместе с парламентом решил создать так называемый "черный список" иностранцев, приезд которых в Грузию нежелателен.

"Исполнительная власть вместе с нами интенсивно работает над созданием такого списка. В ближайшее время общественность узнает фамилии тех, приезд кого в Грузию нежелателен", - сказал журналистам заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия. Он дал понять, что в "черном списке" будут и россияне.

Грузинские депутаты в качестве возможных кандидатов уже называют ряд своих российских коллег - Жириновского, Бабурина, Алксниса и Митрофанова.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях