ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайцы обвинили уйгуров в попытке угнать самолет

Корреспондент.net, 30 июня 2012, 12:48
0
15
Китайцы обвинили уйгуров в попытке угнать самолет
Фото: АР
В Китае продолжаются межнациональные конфликты

Китайская полиция назвала национальность задержанных за попытку угнать самолет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 29 июня: речь идет о шести уйгурах.

Инцидент произошел утром 29 июня. Шесть человек попытались похитить самолет Тяньцзинских авиалиний через 10 минут после того, как он взлетел из аэропорта Хотана в столицу района Урумчи.

Задержанные, по данным следствия, пытались прорваться в кабину пилотов, используя в качестве оружия сломанный костыль. Экипаж и пассажиры смогли помешать им, однако в результате инцидента пострадали семь человек (ранее сообщалось о 10 пострадавших). Четверо из них госпитализированы, их состояние стабильно. После того, как предполагаемых угонщиков нейтрализовали, самолет вернулся в Хотан.

Пользователи китайского аналога Twitter Sina Weibo, пишет The Global Times, сообщают, что три уйгура сидели в начале салона, а еще три - в середине. Они также отмечают, что пассажиры рейса в Урумчи через шесть часов после инцидента все еще не покинули аэропорт Хотана. Всего на борту самолета, отмечает The Aviation Herald, были 92 пассажира и 9 членов экипажа.

Следствие проверяет, не входят ли уйгуры в какую-либо террористическую группировку. Об их мотивах The Global Times ничего не сообщает.

Администрация гражданской авиации Китая решила наградить экипаж самолета званием "Экипажа-героя китайской гражданской авиации" и выразила свою благодарность пассажирам.

Всемирный конгресс уйгуров, сообщает Associated Press, отрицает вину задержанных. В организации, базирующейся в Германии, заявили, что уйгуры не пытались угнать самолет - речь идет о ссоре за место в салоне самолета.

Мусульмане-уйгуры составляют около половины населения Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Между национальным меньшинством и полицией нередко происходят стычки. Уйгуры обвиняют центральное правительство КНР в попытке влиять на их политическую и культурную жизнь.

Напомним, в январе суд города Осло признал виновными в подготовке теракта двух мусульман - норвежского уйгура и иракского курда. Они планировали взорвать редакцию датской газеты Jyllands Posten, которая в 2005 году опубликовала карикатуры на пророка Мохаммеда.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликттерактКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях