ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испытания системы ПРО США закончились большим успехом

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 15:20
0
10

Испытания системы противоракетной обороны (ПРО) США, которые прошли в четверг, 17 ноября, закончились большим успехом. Впервые за историю развития этой системы американцам удалось во время испытаний перехватить учебную боеголовку ракетой, запущенной с корабля.

В ходе испытаний в Тихом океане в районе Гавайских островов с крейсера Lake Erie была запущена морская ракета-перехватчик Standard Missile-3 (SM-3), которая успешно поразила цель на высоте 160 километров над поверхностью океана.

Ранее испытания системы ПРО морского базирования проводились лишь с ракетами ближнего радиуса действия с неотделяющимися боеголовками.

Представители агентства противоракетной обороны Пентагона отметили, что проведенное испытание имеет огромное историческое значение, поскольку впервые ракета определила и сбила боеголовку, отличив ее от носителя.

Запуск морской ракеты-перехватчика Standard Missile-3 с крейсера Lake Erie (АР)
 
За испытаниями наблюдали представители ВМС Австралии, Германии, Японии, Нидерландов и Испании.

В следующем году агентство противоракетной обороны США планирует провести еще три подобных испытания.

Что касается испытания наземных ракетных систем, то из девяти попыток успехом увенчались только пять.

Крейсер Lake Erie оборудован специальной системой выявления и отслеживания траектории полета межконтинентальных баллистических ракет. Корабли с этой технологией патрулируют Японское море.

Система ПРО США

Ожидается, что система ПРО Соединенных Штатов начнет функционировать не ранее конца 2005 года, причем только частично.

На сегодняшний день американский противоракетный щит включает в себя шесть перехватчиков в Форт-Грили, что на Аляске, радарные системы на Алеутских островах и в Калифорнии, а также на американских военных кораблях. В ближайшее время планируется усиление ПРО еще двумя перехватчиками на базе ВВС Ванденберг, штат Калифорния.

Все ракеты-перехватчики будут связаны единой компьютерной сетью между собой и орбитальными спутниками.

В то же время перехватчики, установленные на Кваджалейне, не станут частью ПРО. Остров предполагается использоваться как площадку для тестов.

Ожидается, что на создание ракетного щита в США в течение пяти лет будет тратиться по 10 миллиардов долларов ежегодно.

В рамках создания системы ПРО министерство обороны США планирует к 2007 году оснастить свой флот 30 ракетами-перехватчиками SM-3, которые нацелены на уничтожение ракет малого и среднего радиуса действия.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях