ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава ЦРУ подтверждает факт существование секретных тюрем

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 15:56
0
11

В Восточной Европе действительно существуют секретные тюрьмы ЦРУ для допросов подозреваемых в причастности к терроризму. Эту информацию в четверг, 17 ноября, подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер в интервью британскому телеканалу ITV.

Он уточнил, что местонахождение этих подпольных центров неизвестно и никто никогда этого не раскроет. Однако у бывшего директора ЦРУ имеются догадки на этот счет. По его словам, одна из таких тюрем может находиться на американской военной авиабазе в Румынии.

По словам Тернера, подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются туда специальными самолетами ЦРУ. Бывший руководитель разведывательного управления утверждает, что нередко при допросах заключенных пытают.

По его словам, нынешний президент США лукавит, когда говорит, что пытки - это метод, который американцами не используется. "Я ему не верю", - сказал Тернер, который руководил работой Центрального разведывательного управления США с 1977 по 1981 годы.

По мнению экс-главы ЦРУ, "применение пыток для получения информации аморально, неэффективно и поощряет потенциальных врагов делать то же самое с американцами".

Адмирал Стэнсфилд Тернер также обрушился с резкой критикой на вице-президента США Дика Чейни, который, по его словам, "закрывает глаза на пытки". "Мне стыдно, что у Соединенных Штатов вице-президент по пыткам", - заявил экс-директор ЦРУ.

Тюремный скандал

Как уже сообщалось, The Washington Post 2 ноября опубликовала статью Даны Прист, в которой, ссылаясь на высокопоставленные источники, знакомые с этой темой, утверждалось, что почти четыре года назад ЦРУ приступило к созданию системы тайных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме.

Газета указывала, что подобные тюрьмы находились в восьми странах, в том числе в Таиланде, Афганистане и в ряде "восточноевропейских демократий".

В свою очередь представители правозащитной организации Human Rights Watch сообщили, что располагают доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане.

Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

Аэропорт Сан Хуан на испанском острове Мальорка, где предположительно приземлялись самолеты ЦРУ (АР) 
 
В частности, по данным Human Rights Watch, рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Недалеко от этих аэропортов располагаются объекты, ранее используемые спецслужбами этих стран.

Директор американской правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски сообщил в интервью The Times, что его организация в ходе расследования установила, что самолет ЦРУ перевозил задержанных из Афганистана на закрытые аэродромы Восточной Европы, куда был запрещен доступ публике и прессе, в том числе на два аэродрома в Польше и Румынии.

Малиновски утверждает, что Human Rights Watch на 90% уверена в том, что одним из аэропортов, который использует ЦРУ, является Сзимани в Польше. Этот аэропорт находится в удаленной сельской местности, вблизи объектов польской разведки.

По словам Малиновски, вторым местом расположения тайной тюрьмы в Восточной Европе является военный аэродром Михаила Когалничину в Румынии.

Всего, по данным правозащитной организации, с 2001 года ЦРУ организовало разветвленную сеть секретных тюрем в восьми странах мира.

Однако премьер-министр Румынии Калин Попеску-Таричану категорически отверг предположения о существовании на территории страны секретных американских тюрем.

Правительство Польши заявило, что "не располагает информацией" о том, что в республике могут находиться подобные объекты. "Мы не держим у себя террористов и не допрашиваем их", - заявил бывший министр обороны Ежи Шмайдзиньский. Это подтвердил бывший глава МИД Адам Ротфельд: "Думаю, эта история не касается Польши". Оба они входили в состав прежнего правительства Польши, ушедшего в минувший понедельник в отставку.

"Мы ничего не знаем об этой истории и не будем ее комментировать", - заявил пресс-секретарь МИД Томаш Склодовский. Новый министр по координации деятельности спецслужб Збигнев Вассерман также не верит, что "такая ситуация имела место".

Власти Грузии, Армении и стран Балтии уже заявили, что им ничего неизвестно о том, что на их территории находятся секретные тюрьмы ЦРУ. Венгрия, Словакия, Болгария и Таиланд также сделали аналогичное заявление.

Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан в то же рвемя рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.

Американские спецслужбы, в свою очередь, пока отказались, как подтвердить, так и опровергнуть информацию о таких объектах за пределами США.

Советник по национальной безопасности президента Буша Стивен Хадли отказался опровергать эти обвинения. Вместо этого он заявил следующее: "Тот факт, что они (тюрьмы) являются секретными - если допустить, что эти тюрьмы действительно существуют, - некоторым людям кажется своего рода тестом на то, какую деятельность вы ведете втайне от других. Президент настаивает на том, что, независимо от того, ведется ли деятельность на виду у публики или в секретном порядке, должны применяться одинаковые принципы".

Расследованием сообщений о секретных тюрьмах занялась Еврокомиссия, а также ряд правозащитных организаций. Соответствующее расследование позже начали власти Испании, а затем Швеции и Исландии.

Как заявила администрация премьер-министра Швеции Йорана Перссона, управлению гражданской авиации и шведской авиационной службе поручено до 8 декабря выяснить, при каких обстоятельствах в нескольких шведских аэропортах с 2002 года приземлялись зарегистрированные в США самолеты, связанные с деятельностью ЦРУ.

"Вопрос в том, должны ли были эти самолеты иметь разрешение на посадку или нет. Если на борту были заключенные, то им необходимо было иметь разрешение", - пояснила министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс. "Если мы придем к выводу, что опасения имеют под собой основания, мы будем выяснять у американцев, что они перевозили в этих самолетах", - заявил премьер-министр Перссон.

Среди вызывающих подозрение случаев упоминают посадку в аэропорту города Мальмо 9 сентября этого года самолета марки Raytheon Hawker с бортовым номером N168BF, принадлежащего банку Wells Fargo. Известно, что банк владеет несколькими самолетами, используемыми на военной базе Гуантанамо, где содержатся сотни подозреваемых в террористической деятельности.

Из Мальмо самолет вылетел в Великобританию, по некоторым данным пролетев в нарушение установленных правил над территорией Дании.

Еще один самолет - маломестный Gulfstream III под номером N50BH, два раза, 21 и 23 июня 2002 года, приземлялся в аэропортах под Стокгольмом. Этот самолет принадлежит авиакомпании Crystal Jet Aviation, сдающей свои машины в аренду ЦРУ. Оба раза самолет вылетал из Стокгольма в Исландию. Эксплуатирующая самолет компания Richmor Aviation заявила шведским журналистам, что полеты носили "частный характер".

Исландия, лежащая на полпути между Европой и Америкой, давно служит перевалочным пунктом для многих пассажирских и грузовых авиакомпаний.

Исландское телевидение, между тем, сообщило, что за последние три года в аэропортах Исландии частные американские самолеты, принадлежащие компаниям, связанным с ЦРУ, приземлялись 67 раз.

Как заявил представитель премьер-министра Исландии, правительство ничего не знало об этих полетах, а попросив американские власти объяснить ситуацию, удовлетворительного ответа не получило.

"Такие вещи Исландия не приемлет", - заявил представитель правительства Стейнгримур Олаффсон.

Использование небольших частных самолетов для обычных гражданских полетов освобождает эксплуатирующие их компании от необходимости запрашивать европейские страны о разрешении пролетать над их территориями или просить разрешения на посадку.

А вот официальный полет "под флагом" ЦРУ или другой правительственной миссии США требует таких разрешений.

Совсем недавно о своих опасениях в связи с незаконным использованием аэропортов авиацией ЦРУ заявили власти в Испании и Португалии. Дания, поддерживающая операции США в Ираке и Афганистане, подтвердила, что с 2001 года в ее воздушном пространстве побывали 14 самолетов, принадлежащих компаниям, связанным с ЦРУ.

О необходимости провести расследование заявляет оппозиция в Нидерландах. Власти Финляндии также затеяли проверку, хотя и заявили, что, судя по всему, никаких нарушений в ее авиационных процедурах не было.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях