ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв сегодняшних атак смертников в Ираке превысило 70 человек

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 16:22
0
6

В пятницу, 18 ноября, в Ираке террористы-смертники подорвали себя в мечетях крупного города Ханадин, населенного преимущественно курдами. В результате погибли не менее 65 человек, еще 75 получили ранения.

Трагедия, по уточненным данным, произошла в шиитских мечетях Шейха Мурада и Ханикина во время традиционной пятничной молитвы, когда в зданиях собрались сотни людей.  

В результате теракта одна из мечетей обрушилась, погребя под обломками выживших во время взрывы. Как сообщают очевидцы, люди до сих пор разгребают обломки здания, пытаясь обнаружить под ними тела.

Город Ханадин расположен в 140 километрах к северо-востоку от Багдада.

Как уже сообщалось, ранее сегодня в центре иракской столицы взлетели на воздух два заминированных автомобиля, за рулем которых также находились смертники. Теракт был совершен рядом со зданием МВД Ирака, а также отелем Hamra, где проживают в основном иностранцы.

Взрывы в районе Джадирия потрясли весь центр Багдада; на несколько десятков метров в небо поднялись грибовидные клубы дыма. В результате рухнули несколько жилых домов, а в центре дороги, там, где стояли заминированные машины, образовались глубокие воронки.

Точных данных о жертвах пока нет. По последним данным, 8 иракцев погибли и 43 человека получили ранения. Жители района пытаются раскапывать обломки рухнувших зданий, под которыми, вероятно, есть люди.

Очевидцы рассказывают, что два автомобиля со взрывчаткой подъехали к зданию, стоящему рядом со штаб-квартирой МВД. Там же находится гостиница Hamra, в которой часто останавливаются американские журналисты.

Глава службы безопасности отеля Мохаммед Хусейн сообщил, что среди постояльцев есть жертвы, но не уточнил их число, а также национальность.

В иракской полиции полагают, что целью террористов был именно Hamra, поскольку там останавливаются иностранцы. Тем не менее, обозреватели полагают, что взрывы были направлены против сотрудников МВД.

Недалеко от места теракта находится здание, в котором ранее были обнаружены 173 заключенных со следами ужасных пыток.

Сообщается, что первым взлетел на воздух белый фургон, в результате чего обрушилась стена, защищающая отель Hamra. Спустя около 30 секунд взорвался грузовик-водовоз. Очевидцы говорят, что этот автомобиль пытался проехать на территорию отеля, но путь ему преградил кратер, оставшийся после первого взрыва, а также обломки.  

Кроме того, в пятницу, на западе Ирака боевики совершили нападение на группу американских военных. В ходе ожесточенной перестрелки были убиты 32 инсургента, 2 солдат армии США получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях