ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Ким Чен Ир приказывал наладить массовое производство атомных бомб

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 09:24
0
15
СМИ: Ким Чен Ир приказывал наладить массовое производство атомных бомб
Фото: АР
Ким Чен Ир планировал наладить массовое производство атомных бомб

Покойный глава КНДР Ким Чен Ир приказал своим чиновникам организовать массовое производство атомных бомб с использованием высокообогащенного урана.

Об этом в понедельник, 2 июля, сообщают японские СМИ со ссылкой на внутренний документ, полученный из Пхеньяна.

"Как следует из комментариев Ким Чен Ир, содержащихся во внутреннем документе Северокорейской рабочей партии, завод по обогащению урана, открытый КНДР для посещения американскими учеными в 2010 году, не был создан для гражданской промышленности", - пишут газеты.

Согласно бумагам, оказавшимся в распоряжении прессы, бывший северокорейский лидер отдал чиновникам поручение о "массовом производстве атомных бомб". В этом же приказе Ким Чен Ир заявил, что использование обогащенного урана для производства атомных бомб вполне естественно.

Это первый случай, когда приказ Ким Чен Ира об изготовлении атомных бомб был обнаружен в документе с Севера, отмечают СМИ.

Напомним, в мае стало известно, что Верховное Народное Собрание внесло поправки в конституцию страны, которые провозгласили Северную Корею ядерной державой.

В 2006 и в 2009 годах Северная Корея провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

В апреле ситуация вокруг КНДР вновь обострилась после неудачного запуска северокорейской ракеты с метеорологическим спутником. Запад обвинил Пхеньян в нарушениях резолюций ООН, а также в попытке замаскировать испытания баллистических технологий под мирное освоение космоса. В ответ на критику КНДР расторгла договоренность о приостановке ракетных и ядерных испытаний.

Западные и южнокорейские СМИ со ссылкой на спецслужбы сообщали, что в ближайшее время КНДР осуществит новое ядерное испытание. Однако официальный Пхеньян заявил, что не планирует проведение нового ядерного взрыва в ближайшее время.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Северная Кореяядерное оружиеКим Чен Ир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях