ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Есть ли у Бута шансы на пересмотр приговора?

Русская служба Би-би-си, 2 июля 2012, 12:06
0
13
Би-би-си: Есть ли у Бута шансы на пересмотр приговора?
Фото: АР
Бут может годами ждать решения по его апелляции

Адвокат Виктора Бута, осужденного в США по делу о торговле оружием, заявил, что подаст апелляцию на приговор. Однако выиграть в апелляционном суде США очень непросто, и уйти на это могут долгие годы, пишет для Русской службы Би-би-си Владимир Козловский.

О намерении опротестовать приговор говорил неоднократно и американский защитник россиянина Альберт Даян. Он, как положено, известил об этом судью Ширу Шендлин через несколько дней после ее решения.

Вопреки распространенному заблуждению, апелляция в США - это не повторный суд, а рассмотрение спорных решений судьи. Федеральные судьи нечасто допускают серьезные ошибки, поэтому и защита выигрывает в апелляционном суде крайне редко.

Даян, который сейчас находится не в США и не доступен для интервью, заявил ранее в беседе с российским агентством РАПСИ, что "апелляция - это огромный проект", и что в его конторе "минимум двое сотрудников" будут заниматься только исследованием вопроса. По его словам, он надеется подать апелляцию через три-четыре месяца.

Даже если Даян уложится в этот срок, на рассмотрение апелляции могут уйти годы.

Процедурные тонкости

Под "американской комиссией по помилованию" российский защитник Бута Виктор Буробин, видимо, подразумевал специальное подразделение минюста США (Office of Pardon Attorney), в которое подаются прошения осужденных по федеральным делам либо о сокращении срока, либо о помиловании. Решение по этим прошениям выносит исключительно президент США. На уровне штатов аналогичным правом пользуются губернаторы.

Помилование (pardon), которое заключается в снятии судимости, вряд ли покажется Буту заманчивым, поскольку ему подлежат лишь лица, уже отбывшие свой федеральный срок, да и то как минимум через пять лет после выхода из тюрьмы.

Заманчивее другой вариант, который может включать сокращение не только срока (commutation), но и суммы компенсации, назначенной осужденному. Бут, например, обязан выплатить 15 млн долларов.

Как говорится на сайте минюста США, прошения о сокращении срока, как правило, не принимаются от лиц, которые в данный момент оспаривают приговор в апелляционной инстанции.

Но Даян заявил РАПСИ, что они с Бутом пока не собираются отказываться от апелляции. В связи с этим просить сейчас о сокращении срока заведомо бесполезно.

Минюст также учитывает, какую часть срока уже отбыл проситель.

Гордый "Варяг"

Бут, который недавно был этапирован в федеральную тюрьму Мэрион в 500 км к югу от Чикаго, отсидел на данный момент менее четырех с половиной лет.

Если Барак Обама все же сочтет нужным сократить Буту срок, то столь спорные решения чаще всего принимаются президентами США в конце своего пребывания в Белом доме. А Обама еще только борется за новый 4-летний срок.

Билл Клинтон, например, навлек на себя ураган критики, разом помиловав или сократив срок 140 осужденным в свой последний день в Белом доме.

Как заявила на той же пресс-конференции жена россиянина Алла Бут, она надеется на то, что мужа отправят досиживать срок на родину. Но и в этом случае Бут сперва будет должен отказаться от апелляции, признать вину и выплатить 15-миллионную компенсацию.

Пока же его позиция выражается его последними словами в день приговора: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

Крейсер "Варяг", кстати, был построен в Филадельфии.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: дело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях