ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бородатые феминистки Франции объявили войну сексизму

Русская служба Би-би-си, 3 июля 2012, 06:20
0
44
Бородатые феминистки Франции объявили войну сексизму
Фото: Би-би-си
Не все масоны оценили символизм "бородатого" протеста

Группа французских феминисток опробовала новый способ борьбы с неравенством полов - при помощи едкого сарказма и накладных бород. Время от времени, впрочем, этот способ наталкивается на жесткий отпор, пишет Люси Эш для Би-би-си.

Колетт Коффан расстегивает сумку и достает из нее небольшой клочок искусственного меха. "Это моя говорящая борода", - поясняет она.

"У меня есть и гораздо более густая, но у этой дыра шире, поэтому я могу говорить, не ощущая во рту избыток шерсти", - говорит Коффан.

С помощью резинки она ловко цепляет бороду за уши и поворачивается ко мне лицом. Вид у нее довольно причудливый. С маленькой рыжей треугольной бородкой школьная учительница в аккуратном летнем платье смотрится как подражатель Ленина.

Илана Элуа, студентка факультета политологии, показывает мне свою фальшивую бороду. Она идеально подходит к ее длинным темным волосам, но, по словам Иланы, слишком колется.

Оглядываясь по сторонам, она прячет ее в сумку под столом. "Не стоит выдавать себя раньше времени", - говорит девушка.

Сумерки сгущаются. Я сижу в летнем кафе в престижном парижском районе. Рядом со мной - дюжина активисток феминистской группы прямого действия La Barbe ("Борода").

Это название буквально отражает стиль их протеста, суть которого - в разыгрывании фарса. Участницы группы проникают на мероприятия, где собираются важные персоны - преимущественно, мужчины.

В определенный момент феминистки поднимаются и молча надевают искусственные бороды, пока одна из них зачитывает шутливое заявление, поздравляя мужчин с их тотальным превосходством.

Бороду в качестве орудия протеста феминистки выбрали не случайно. "Подразумевается, что это будет выглядеть ringard, - говорит Илана. - Как бы это перевести? Может быть, "отстало"? Видите ли, во времена Третьей республики все великие мира сего носили бороду. Это было в конце XIX века, но поведении и мировоззрении французских мужчин с тех пор немного изменилось".

В разговорном французском слово barbe имеет такое еще значение - "хватит, надоело!". Среди участниц феминистской группы - женщины всех возрастов: и тинэйджеры, и бабушки. У них разные биографии, но всех объединяет решимость бороться с укоренившимся в обществе сексизмом.

Группа Barbe появилась четыре года назад - на волне президентской кампании 2007 года, когда впервые во французской истории ведущая политическая партия выставила своим кандидатом на высший государственный пост женщину.

Тогда социалистка Сеголен Руаяль потерпела поражение от Николя Саркози. Теперь же президентом Франции стал Франсуа Олланд, с которым она прожила 25 лет.

Переполох в Каннах

В ходе предвыборной кампании 2007 года французские газеты публиковали множество статей, посвященных теме мужского шовинизма. Когда Сеголен Руаяль еще только объявила о желании баллотироваться на президентский пост, некоторые ее коллеги по Социалистической партии отозвались об этом решении весьма пренебрежительно.

Так, ее коллега Лоран Фабиус, который также претендовал на пост президента, задался вопросом, кто будет присматривать за детьми Руаяль, пока она занимается политикой.

С тех самых пор участницы общества La Barbe устраивают акции на съездах политических партий, собраниях акционеров крупных предприятий - на тех мероприятиях, которые кажутся им насквозь пропитанными духом мужского шовинизма.

Недавно группа прогремела на весь мир, устроив скандал на Каннском кинофестивале. На красной ковровой дорожке, предназначенной для звезд в дизайнерских одеждах, пятеро активисток La Barbe развернули плакаты "Чудесно!", "Спасибо!", "Великолепно!" и "Невероятно!".

Они протестовали против того, что из 22 кинокартин, отобранных для конкурса, не оказалось ни одной, режиссером которой была бы женщина.

"Феминистские хеппенинги целиком и полностью посвящены женщинам. Но мы фокусируем сатиру на мужчинах, поскольку главная проблема для нас именно они, а не женщины", - рассказывает Колетт.

"Наша идея в том, чтобы позволить мужчинам посмотреть в зеркало. Мы показываем им ситуацию, когда вокруг находятся одни только мужчины, за широкими спинами которых женщин совсем не видно", - поясняет она.

Переполох в масонской ложе

Но сегодня вечером мишенью активисток общества La Barbe стала штаб-квартира масонской ложи "Великий восток Франции", основанной в 1733 году.

Я интересуюсь, почему они выбрали масонов. Много лет "Великий восток Франции" не принимал женщин в свои ряды, но в 2010 году открыл для них свои двери.

"Дело в том, что из-за этого в ложе разразилась битва, - отвечает Колетт Коффан. - Предложение о приеме женщин одобрили чуть больше половины членов ложи, но многие масоны до сих пор настроены против".

Участницы движения по очереди заходят в масонский храм, расположенный на улице Кадэ, якобы намереваясь послушать публичную лекцию.

Я следую за ними в зал, украшенный неоклассическими колоннами и красными бархатными шторами. Перед гигантским бюстом Марианны - символа Франции - на низком постаменте сидят четверо мужчин.

Лекция изобилует невозможно длинными сентенциями и чередой риторических вопросов. Я изо всех сил пытаюсь сконцентрироваться, но мое сознание начинает тихо плыть.

Через 15 минут с кресла поднимается первая "бородатая" женщина. Ее примеру следуют еще несколько женщин, но докладчик - ректор богословского института - делает вид, что не замечает этого.

В конце концов женщины взбираются на сцену. Колетт с кафедры зачитывает свое послание, в котором благодарит масонов за многолетнюю неустанную работу по недопущению женщин в свои ряды. Она иронически вопрошает, как иные - "еретические" - ложи осмеливаются инициировать "сестер" после трех столетий битвы за чистоту рядов.

Великий магистр ложи Ги Арсизе выглядит смущенным, но пытается улыбаться. Он подчеркивает, что приветствует свободу слова.

Краешком глаза я замечаю, как открываются двери в другом конце зала и появляется охранник здания. По его виду ясно, что он - в отличие великого магистра - не находит в происходящем ничего забавного. Его лицо начинает подергиваться.

Тем временем женщины, сделав дело, готовятся достойно покинуть собрание. Неожиданный доброжелатель в аудитории начинает их фотографировать, но тут наступает быстрая развязка.

Из рук доброжелателя вырывают фотокамеру, а женщин теснят к выходу и выталкивают из зала примерно десять мужчин - охранники здания и присоединившиеся к ним масоны.

Когда я спрашиваю, зачем применять столько силы к женщинам, охранник берет меня за плечо и пытается утащить за собой по коридору. Затем он забирает мой мобильный телефон.

Из толпы ко мне вырывается Колетт: у нее разбиты очки и большая ссадина на плече. Другие активистки группы демонстрируют мне порезы и царапины на руках.

"Они не имеют права вторгаться в нашу частную жизнь", - говорит один из масонов. Другой мужчина, обильно потеющий, пытается уладить дело, но его отчаянные призывы только усугубляют ситуацию.

Когда я спускаюсь к выходу, на улице уже стоят четыре полицейские машины.

Практика, освященная веками

"За последние четыре года мы провели больше 100 акций, но это первый раз, когда нас обвиняют в нападении", - говорит потрясенная Колетт.

Позже я обратилась к ложе "Великий восток Франции" за комментарием, но они отказались.

Общество La Barbe гордится своим чувством юмора, но за их публичным шутовством скрывается не юмор, а гнев.

"Война полов" во Франции обострилась в последнее время - в разгар сексуального скандала вокруг бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. В этой войне на кону - освященная веками практика, когда влиятельные политики и бизнесмены легко отделываются от обвинений в сексуальных домогательствах.

Суд недавно отменил ряд положений в законодательстве, устанавливающих жесткие наказания за подобные преступления. Поводом стала жалоба одного политика, приговоренного к трем месяцам тюрьмы и штрафу в пять тысяч евро за домогательства к трем подчиненным. По его мнению, нормы закона были "слишком расплывчатыми".

"В то же время в правительстве Олланда немало женщин, хотя они практически не контролируют ключевые министерства", - говорит Илана Элуа.

Глава министерства по правам женщин Нажат Валло-Белькасем уже пообещала пересмотреть закон о сексуальных домогательствах и представить его на суд парламентариев.

Она признает, что Франция существенно отстает от ряда других стран в вопросе равенства полов, и заверяет, что сделает все, чтобы улучшить ситуацию.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Францияфеминизмборода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях