ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль ждет большое политическое потрясение

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 08:24
0
9

Израильские СМИ сообщают, что премьер-министр Ариэль Шарон покидает правящую партию "Ликуд". Шарон сегодня собирается официально заявить о своем решении и попросить президента Моше Кацава распустить парламент и объявить о проведении досрочных выборов.

В соответствии с законодательством они должны состояться в течение 90 дней.

Как ожидается, 77-летний Шарон намеревается создать новую центристскую партию, которая примет участие в выборах намеченных на конец марта будущео года.

Основная причина ухода Шарона из "Ликуда", в создании которого премьер-министр принимал непосредственное участие, - наличие мощной внутрипартийной оппозиции правого толка, саботирующей принятие ключевых политических решений.

Ранее в воскресенье было объявлено, что Партия труда ("Авода") решила покинуть правящую коалицию, возглавляемую Ариэлем Шароном. В правительстве "Авода" представлена восемью министрами. Все они еще на прошлой неделе вручили письменные заявления об отставке своему партийному лидеру Амиру Перецу. Остальные 12 членов кабинета принадлежат к "Ликуду".

Вместе с премьер-министром "Ликуд", по имеющейся информации, покинут от десяти до 14 членов парламентской фракции, насчитывающей в своих рядах 40 человек.

По сообщению радиостанции "Коль Исраэль", участие в создании новой центристской партии примут первый вице-премьер, министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, внутренней безопасности Гидеон Эзра, транспорта Меир Шитрит, туризма Авраам Хиршзон.

Глава МИД Сильван Шалом, министр обороны Шауль Мофаз, сельского хозяйства Исраэль Кац, образования, культуры и спорта Лимор Ливнат, лидеры внутрипартийной оппозиции Биньямин Нетаньяху и Узи Ландау намерены побороться на освобождающееся кресло председателя "Ликуда".

Большие планы на будущее?

Решение главы правительства дает пищу для размышлений о его планах на будущий срок. Приближенные Шарона, которых цитируют газета Haaretz, не исключают, что премьер готовит далекоидущие инициативы в сфере палестино-израильского урегулирования.

Если бы он хотел ограничиться уходом из сектора Газа, то спокойно оставался бы в "Ликуде", а не начинал все с нуля, приводит газета мнение помощников Шарона.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях