ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Замгенсека НАТО: Политическое решение по Сирии будет найдено

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 16:55
0
10
Замгенсека НАТО: Политическое решение по Сирии будет найдено
Фото: АР
НАТО не стремится к военному разрешению кризиса в Сирии

НАТО не стремится к военному разрешению кризиса в Сирии, заявил сегодня журналистам заместитель генсека альянса по политическим вопросам и политической безопасности Дирк Бренгельманн.

"Мы считаем, что политическое решение будет найдено. И чем скорее оно будет найдено, тем лучше. Потому что каждый день, который мы теряем, превращается в новые жертвы для мирного населения Сирии. Однако мы не стремимся к военному решению", - сказал он.

Бренгельманн напомнил, что накануне генсек НАТО заявил, что альянс не видит военного решения в Сирии и поддерживает политические процессы, которые инициируются через усилия спецпосланника ООН и ЛАГ. 

В минувшую субботу, 30 июня, министры иностранных дел пяти стран-постоянных членов СБ ООН, включая Россию, а также региональных государств и международных организаций договорились о принципах урегулирования ситуации в Сирии. Они включают в себя создание в стране переходного правительства с участием всех сторон и полной исполнительной властью, согласно новому плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Однако представители России отсутствовали на встрече Друзей Сирии в пятницу, 29 июня, в Париже. Трактовка соглашений Москвой не подразумевает отставку Асада. 

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что достигнутые в Женеве соглашения исключают возможность участия сирийского президента Башара Асада в новом переходном правительстве.
 
Глава МИД Германии Гидо Вестервелле в четверг, 5 июля, отправится в Москву. "Мы должны убедить россиян занять правильную историческую позицию", - заявил он.

Оба министра отметили, что намерены продолжать давление на власти Сирии всеми доступными "гражданскими" способами.

Как и Фабиус, глава Госдепа США Хилари Клинтон заявляет о необходимости применении седьмой главы устава ООН Советом Безопасности в случае отсутствия прогресса.

Башар Асад, в свою очередь, заявил сегодня, что готов покинуть свой пост, однако не допускает вариант сценария извне. Он также обвинил США в поддержке боевиков

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях