ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Саакашвили назначил ключевого союзника премьером Грузии

Русская служба Би-би-си, 4 июля 2012, 05:00
0
14
Саакашвили назначил ключевого союзника премьером Грузии
Фото: Reuters
Новый кабинет министров возглавит Вано Мерабишвили

Парламенту Грузии представлен на утверждение новый состав кабинета министров и новая программа правительства. Изменения за несколько месяцев до парламентских выборов многие сочли радикальными.

Парламенту Грузии представлен на утверждение новый состав кабинета министров и новая программа правительства. Кадровые изменения в правительстве всего за несколько месяцев до парламентских выборов в стране названы самыми радикальными за последние годы.

Новый кабинет министров возглавит Вано Мерабишвили, бывший министр внутренних дел, который считается одним из самых влиятельных чиновников и доверенных лиц президента Михаила Саакашвили.

По словам пресс-секретаря президента Грузии Мананы Манджгаладзе, которая во вторник огласила имена членов обновленного кабинета министров, на место Мерабишвили выдвинута кандидатура уже бывшего министра обороны Бачо Ахалая, которого, в свою очередь, сменит министр образования и науки Дмитрий Шашкин.

Изменения затронули также министерство по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий (так грузинские власти называют Абхазию и Южную Осетию), беженцев и расселению. Главой этого министерства станет Дали Хомерики, которая работала ранее в поддерживаемом Тбилиси абхазском правительстве в изгнании.

Кроме того, в новом кабинете появляется новая должность – госминистр по вопросам занятости, которую займет директор строительной компании Caucasus Road Project Паата Трапаидзе.

В экспертных кругах уверены, что кадровые перестановки и назначение премьер-министром Мерабишвили непосредственно связаны с предстоящими выборами и борьбой с главным конкурентом правящей партии – оппозиционной коалицией "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили.

Ожидается, что парламент рассмотрит состав обновленного кабинета министров и программу обновленного правительства на своей внеочередной сессии уже в среду.

Президент Саакашвили, представляя Мерабишвили в качестве премьер-министра Грузии, заявил, что предстоящие парламентские выборы определят развитие страны на ближайшие четыре года.

"Для меня очень важно, чтобы правительство Грузии уже сейчас представило нашему народу программу того, с чем правительство идет на выборы и что будет после этих выборов в течение четырех лет в Грузии", - заявил Саакашвили.

По его словам, Грузия добилась значительного прогресса в борьбе с коррупцией, многое было сделано с точки зрения развития инфраструктуры и туризма, а также создания новой системы здравоохранения.

Однако, по словам Саакашвили, для него главной задачей является то, чтобы каждый гражданин ощутил на себе прогресс страны.

"Я назначаю Вано Мерабишвили, потому что считаю, что этот человек смог нанести решающий удар и поражение коррупции, криминалу и многое сделал в предыдущие годы, и он сможет решить эту новую сложнейшую задачу”, - заявил грузинский лидер.

Сам Мерабишвили, говоря о планах действий обновленного правительства на четыре года, пообещал бороться с безработицей так же, как он в последние годы боролся с коррупцией и криминалом.

Мерабишвили заявил, что в 2013 году будет исполнено обещание президента о 100-долларовой пенсии, а в течение четырех лет будет выделено 3 млрд лари (около 1,8 млрд долларов) из бюджета для того, чтобы каждый гражданин Грузии был застрахован.

Кроме того главным приоритетом нового правительства , по словам Мерабишвили, будет поддержка грузинского села, в развитие которого будет инвестировано 4 млрд лари (около 2,4 млрд долларов).

Мерабишвили также рассказал о новой инициативе, согласно которой запланировано выделение каждой семье с будущего года ваучера в 1000 лари (около 610 долларов), рассчитанного на четыре года для решения тех проблем, которые их беспокоят.

"Наша работа будет очень напряженной, нам придется работать очень интенсивно. Наши требования будут очень строгими, и мы будем все счастливы, если выполним наши обещания", - заявил Мерабишвили.

По словам экспертов, последние кадровые изменения и сделанные Мерабишвили обещания указывают на то, что власти считают Иванишвили довольно серьезным конкурентом.

Сам Иванишвили заявил, что выдвижение Мерабишвили на пост премьер-министра уже не спасет нынешние власти Грузии.

"Они делают эти перестановки, по моему мнению, потому что хотят еще больше усилить полицию и давление на собственный народ. Но у них ничего не получится. Никакие перемещения не спасут эту власть", - заявил Иванишвили.

Иванишвили, делая свои первые политические заявления в октябре прошлого года, назвал Мерабишвили хорошим менеджером и организатором.

Однако, по словам миллиардера, сегодня его мнение относительно Мерабишвили меняется, так как он не принимает "адекватные решения".

"Мерабишвили и другим членам правительства я бы посоветовал своевременно взяться за разум и подчиниться закону и воле собственного народа", - сказал Иванишвили журналистам, комментируя последние кадровые перестановки.

По словам политологов, серьезные кадровые изменения всего за несколько месяцев до выборов указывают на то, что правящая партия делает ставку на немногословного и хладнокровного Мерабишвили, который во многом является полной противоположностью нынешнего президента.

"У Вано Мерабишвили имидж эффективного руководителя, с ним связаны очень успешные реформы правительства, и он создает некоторый контраст с личным стилем Саакашвили, - сказал в интервью Русской службе Би-би-си политолог Гия Нодия. - Я думаю, правительство во главе с Мерабишвили рассчитывает быть более эффективным и популярным одновременно".

При этом как оппозиция, так и часть экспертов считает, что изменения в кабинете министров являются "чистой формальностью", так как влиятельный экс-глава МВД и прежде управлял правительством Грузии, в то время как премьер-министр, как правило, не являлся влиятельной политической фигурой.

Последние кадровые изменения фактически означают, что правящая партия перешла на предвыборный режим, считает Паата Закареишвили, конфликтолог и представитель "Республиканской партии", которая является частью оппозиционной коалиции "Грузинская мечта".

"Мерабишвили возглавил не правительство, а штаб национального движения, - сказал Закареишвили в интервью Русской службе Би-би-си. - Он и так неформально был премьер-министром и управлял страной, так что по существу ничего не изменилось".

По мнению Закареишвили, сегодня Мерабишвили является более популярным и уровень доверия к нему в обществе выше, чем у президента Грузии, Михаила Саакашвили.

“Они (правящая партия "Единое национальное движение") хотели после парламентских выборов выдвинуть вперед Мерабишвили, но из-за Иванишвили вынуждены пораньше открыть свои карты и предлагают обществу Мерабишвили как политика, более успешного, чем Саакашвили", - говорит Закареишвили.

Назначение одного из самых влиятельных чиновников на пост премьер-министра, по мнению некоторых экспертов, в определенной степени проливает свет на вопрос относительно будущих планов нынешнего президента страны Михаила Саакашвили.

Изменения в конституции Грузии, которые пока не вступили в силу и значительно увеличивают полномочия премьер-министра страны, часть оппозиции и политологов связывала с намерениями Саакашвили пойти по "пути Путина" и после истечения президентского срока занять кресло премьер-министра.

Саакашвили не давал определенного ответа относительно своих будущих планов и возможности занять кресло главы правительства.

По словам политолога Гии Нодия, учитывая, что с вхождением в силу конституционных изменений главной фигурой в государстве становится премьер-министр, назначение Мерабишвили на этот пост указывает на то, что на посту лидера государства он может быть "преемником Саакашвили".

"Конечно, до окончания президентского срока Саакашвили еще примерно полтора года, и у нас главной фигурой будет премьер-министр. Но, по крайней мере, к этому времени разговоры о том, что Саакашвили повторит траекторию Путина, как минимум, ослабнут, - говорит Нодия. - Если раньше многие предполагали, что Саакашвили станет премьер-министром, то сейчас этот сценарий не является наиболее ожидаемым".

Президентские выборы должны пройти в Грузии в 2013 году.

Согласно конституции Грузии, Михаил Саакашвили, у которого истекает второй президентский срок, не может больше выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилипремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях